Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что мораторий на экспорт леса-кругляка может стать препятствием для увеличения квот в рамках зоны свободной торговли с ЕС. Об этом сообщает правительственный сайт со ссылкой на слова вице-премьера. 

В сообщении сказано, вопрос экспорта леса-кругляка является препятствием для получения второго и третьего транша (по 600 млн. евро) от ЕС в рамках новой (третьей) программы макрофинансовой помощи Украине, общий бюджет которой составляет 1,8 млрд. евро. "Поскольку с ратификацией соответствующего Меморандума Украина взяла на себя обязательство воздержаться от введения новых мер, ограничивающих или искажающих торговлю, в соответствии с обязательствами Украины перед ВТО", - отмечает вице-премьер.

По ее словам, макрофинансовая помощь от ЕС предоставляется Украине в виде кредита, но на уникально льготных условиях. 

Также вопрос моратория на экспорт необработанной древесины, по ее словам, может стать препятствием для торговых переговоров Украины с ЕС в других важных вопросах, касающихся получения дополнительного доступа на рынок ЕС для других секторов и отраслей украинской экономики.

По словам Климпуш-Цинцадзе, Украину ожидает еще голосование в Европарламенте за дополнительные торговые преференции, которые были предоставлены Еврокомиссией в сентябре 2016 г. – об увеличении беспошлинных тарифных квот на сельскохозяйственные товары и отмены ввозных пошлин на некоторые промышленные товары. "Ведь важно помнить, что любая торговая сделка – это баланс преимуществ и уступок, которые касаются различных отраслей и секторов экономики ее участников",  - отмечает она.

Ранее "Страна" сообщала, что в ЕС призвали Раду принять все законопроекты по децентрализации на Крещение. Также новый президент Европарламента рассказал о своих задачах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!