В счетах за отопление, полученных киевлянами в этом месяце, период, за который начислена услуга, превышает один календарный месяц - это связано со смещением дат снятия показаний домовых приборов учета, которое осуществляет ПАО "Киевэнерго". Об этом сообщили в пресс-службе КГГА.

"Сегодня 95% жилых домов столицы оборудованы приборами учета тепла. Начиная с декабря 2016 года, снятие показаний домовых счетчиков для начислений за отопление происходит в два последних дня месяца, а не с 19-го до 26-го числа, как раньше. Поэтому количество дней предоставления услуги, отраженная в платежках за декабрь для жителей домов со счетчиками, состоит из остаточного количества дней предоставления услуги в ноябре и в течение всего декабря", - пояснили в пресс-службе.

Необходимость изменения дат снятия показаний теплосчетчика связана с механизмом начисления субсидий, которые начисляются за весь календарный месяц. Сегодня в зоне обслуживания "Киевэнерго" около 30% потребителей получают субсидию на оплату коммунальных услуг.

Средневзвешенная стоимость отопления в декабре для жителей многоэтажных домов без счетчиков тепла составила 31,27 грн/м². Это средняя цена одного квадратного метра отопления в домах столицы со счетчиками, на основе которых определена стоимость отопления для домов, не оснащенных приборами учета.

В мэрии обратили внимание на то, что стоимость услуги централизованного отопления зависит от внешней температуры воздуха и технических характеристик дома.

"В случае несогласия относительно начисления за отопление призываем киевлян обращаться непосредственно в Центры обслуживания клиентов "Киевэнерго", - добавили в администрации.

Напомним, ранее в "Киевэнерго" объяснили платежки с космическими суммами фактором балкона. Также мы сообщали, что киевлянам предложили платить за коммуналку общим счетом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!