Нежелание слушать и прислушиваться, а не диктовать условия, мешает диалогу в переговорном процессе по обмену пленными. Об этом в интервью «Аргументам и фактам в Украине» заявил Виктор Медведчук, спецпредставитель по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

«Я неоднократно сталкивался с тем, что участники переговорного процесса дают крайне резкие оценки своим оппонентам, позволяют себе обвинения, оскорбления уничижительные реплики и комментарии, называют оппонентов террористами, бандитами. Как вы думаете, возможен ли после этого конструктивный диалог? Разумеется, нет», — считает политик.

Как известно, комментируя последнее заседание в Минске, вице-спикер ВР Ирина Геращенко сообщила о «горячем» характере последней встречи. В свою очередь представители ОРДЛО заявили о том, что в отсутствии на переговорах Медведчука они не могут выработать общую с украинской стороной позицию по обмену пленными, обвинив Ирину Геращенко в срыве договоренностей.

По словам Медведчука, переговоры идут в постоянном режиме, а не только на заседаниях в Минске, но публично рассказывать о подготовке освобождения — своими руками сводить на нет возможность получения положительного результата.

«В прошлом году удалось вернуть 24 человека, которых удерживали на территории ОРДО и ОРЛО, а также 3 украинцев, которые были осуждены в РФ, то есть всего 27 человек. Власти Украины освободили 54 человека. Таким образом, всего домой, в семьи, к родным и близким вернулся 81 человек. Когда речь идет о жизни людей, об их здоровье, мы должны делать все возможное и невозможное. Хочу подчеркнуть: именно поэтому переговоры идут в постоянном режиме, а не только на заседаниях в Минске, но публично рассказывать о подготовке освобождения — своими руками сводить на нет возможность получения положительного результата», — пояснил политик.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!