Американская консалтинговая компания BGR Group, сотрудничество Администрации президента с которой вызвало широкий общественный резонанс, является подрядчиком Национального Совета реформ. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель главы АП Дмитрий Шимкив. 

Сотрудничество АП с американскими консультантами обсуждается в СМИ не первый день. 7 января сообщалось, что у Порошенко наняли компанию BGR Group, основанную бывшим председателем комитета Республиканской партии США и губернатором штата Миссисипи Хейли Барбур, для лоббирования интересов Украины. Это следует из документов на сайте отдела регистрации иностранных агентов (FARA) министерства юстиции США. 

В реестре говорилось, что цель кампании - "усиление связей между США и Украиной и привлечение американских частных предпринимателей инвестировать в Украину".  Речь идет в том числе и об "организации встреч" с американскими чиновниками. Как отмечается в предоставленной FARA информации, Украина будет платить BGR Group ежемесячно 50 тысяч долларов по крайней мере до конца 2017 года.

Однако факт сотрудничества с американскими лоббистами, несмотря на его высокую общественную значимость, в АП упорно отрицали. 

"Да, но нет!""

В ответ на вопросы журналистов, почему АП наняла для продвижения интересов Украины за рубежом фирму, глава которой - Эд Роджерс - находится в оппозиции к новоизбранному президенту США Дональду Трампу и возглавляет общественное движение Never Trump, у Порошенко все отрицали. 

В Администрации президента заявили, что опубликованный в американских реестрах документ является фейковым. 

Однако в ответ на журналистский запрос "Страны" заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив в комментарии "Стране" не стал отрицать, что Администрация президента Украины заключила контракт с лоббистской компанией из Вашингтона BGR Group. Но настаивает на том, что в документе есть существенные неточности. По его словам, речь идет не о lobbying, а об advocaсy.

Адвокация (advocaсy) - это термин, который обозначает публичную кампанию по представительству и защите прав и интересов, а не деятельность, направленная на влияние на конкретного законодателя или трендмейкера.

Новый поворот

Еще через неделю, 18 января, Шимкив написал у себя на Facebook, что скандальная BGR Group все же сотрудничает, но не с Порошенко, а с Национальным советом реформ при президенте. 

"С целью продвижения интересов Украины в США, привлечение американских инвестиций и информирования правительственных и общественных институтов США, о достижениях и результатов реформ в Украине, Национальный совет реформ при содействии Украинского фонда поддержки реформ в Украине привлекла в качестве консультантов, американскую компанию BGR Group. Данная инициатива проходит при поддержке доноров, без использования государственных средств", - пишет Шимкив.

Фото: facebook.com/dmitry.shymkiv

Стоит отметить, что соответствующие изменения были внесены и в официальный доукмент на сайте Минюста США в разделе закона "О регистрации агентов влияния" (FARA, аббревиатура от Foreign Agents Registration Act).

Фото: fara.gov

В новой редакции договора нет имени Шимкива, а вместо украинского правительства - в графе "контрагента" значится Национальный офис реформ. Но сумма в 50 тысяч осталась.

Фото: fara.gov

Как сообщала "Страна", лоббисты Порошенко из Вашингтона по ошибке попросили корреспондента "Страны" прислать им информацию про Виктора Пинчука.

Также "Страна" анализировала смогут ли враги Трампа подружить Порошенко с новым президентом США.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!