Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны принял решение исключить Савченко из своего состава. Об этом сообщает "112 Украина".

С таким обращением члены комитета обратятся к Верховной Раде с просьбой утвердить данное решение. 

Данный вопрос стоял первым в повестке дня комитета. В частности планировалось рассмотреть информацию Службы безопасности Украины относительно ответственности народного депутата Надежды Савченко за нарушение законодательства в сфере государственной тайны и проект постановления № 5543 об исключении народного депутата Украины Савченко Надежды по персональному составу Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Решение об исключении Савченко было принято путем голосования. Такое решение поддержали десять членов комитета. "С целью исключить Савченко из нашего комитета прошу поддержать данное постановление в целом", - сказал Тетерук.

При этом глава комитета Сергей Пашинский призвал Генеральную прокуратуру дать правовую оценку высказываниям Савченко на комитете.

Дискуссия в отношении Савченко спровоцировала скандал на комитете. Видео с места событий запостила на своей странице в Facebook журналист Марьяна Присяжнюк.

Видео: facebook.com/marianna200

Нардеп Андрей Тетерук ("Народный фронт") заявил, что комитет по нацбезопасности и обороны борется не с Надежду Савченко лично, а с ее глупостью. "Вы научились манипулировать и демагогически говорить на все темы, которые вы сейчас слышите. И удивительно странно, что все ваши тезисы совпадают с риторикой террористов и Кремля. Вы об этом задумывались, почему ваши высказывания совпадают с тезисами государства, с которым мы боремся?" - сказал Тетерук.

По его мнению, необдуманное поведение Савченко приведет к срыву переговоров об обмене пленных.

Как сообщала "Страна", Савченко проведет брифинг 18 февраля. Мероприятие намечено на 18:00 в здании комитетов Верховной Рады в Киеве. Предположительно темой брифинга станет ситуация с высказываниями Савченко в отношении Крыма.

Ранее ряд СМИ распространили информацию, что в эфире телеканала "112 Украина" Надежда Савченко сделала резонансное заявление по Крыму. Говоря об освобождении Донбасса и сроках этого, Савченко сказала, что если это будет сделано мирным путем, например, если Россия не выдержит санкций, то это обернется обязательной сдачей Крыма.

Между тем, на самом деле слова Савченко были переиначены и "Страна" опубликовала полную расшифровку ее высказываний. Савченко заявила, что если Аваков и Тука говорят о возврате контроля над Донбассом за 3-4 месяца, то они имеют в виду вариант со сдачей Крыма.

 

 

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!