В Национальном банке Украины рассказали о проблемах, которые были обнаружены в деятельности аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), которая готовила отчеты по "Приватбанку" до его национализации. В частности, специалисты регулятора как PwC оценивала залоги в "Приватбанке", пишет Delo.ua

По словам  директора департамента управления рисками Игоря Будника, PwC оказывали одновременно услуги и оценщика, и аудитора. "Вопрос, могут ли они так делать, это ведь конфликт интересов", - считает он.

Также Игорь Будник говорит, что аудиторы пытались пользователя этого отчета ввести в заблуждение. "Пользователь видел отчет об оценке, и его содержание соответствовало содержанию нормального отчета об оценке. Но при этом не было важных элементов — подписи, квалификационного свидетельства. Мы считаем, что это делалось с целью защиты PwC от потенциальной ответственности", - считает он.

Начальник управления оценки и мониторинга залогов Департамента управления рисками НБУ Татьяна Сирош также говорит, что у регулятора есть вопросы и к общему подходу к оценке — оценивался действующий бизнес, доход, который генерировало производство, но без оборудования. "Но ведь без оборудования недвижимость не может сама работать", - говорит он

Но главная претензия НБУ к компании - к оценке залогов банка. По словам Будника, эти залоги предоставлялись связанными лицами. "Ряд из этих объектов крупные. ...Один интересный пример — PwC оценивали самолеты. В отчете сказано, что они провели визуальный осмотр самолетов в аэропорту Борисполь. В качестве подтверждения в отчет была вклеена фотография судна из интернета, где на заднем плане было написано "Международный аэропорт Анталии", - рассказывает он.

Один из отчетов, который заинтересовал Нацбанк - оценка бывшего советского института в Днепре.

"В 2015 году его оценили в $1,5 тыс. за квадратный метр. Это должен был быть залог под рефинанс. Потом, через год, в 2016 году, "Прайсы" сделали переоценку объекта, где уже было определено порядка $800 за квадратный метр, что тоже является завышенной стоимостью. Мы обратились во все существующие экспертные советы в Украине, получили 6 рецензий, из них 4 негативные, где отчет квалифицирован как некачественный, непрофессиональный и такой, который не может быть использован в будущем", - подчеркивает Татьяна Сирош.

Как сообщала "Страна", 18 января Наблюдательный совет Приватбанка назначил своим председателем турецкого финансиста Энгина Акчакочу.

Также сообщалось, что бывший IT-директор Приватбанка Дмитрий Дубилет (сын бывшего председателя правления банка Александра Дубилета) принял предложение мэра Днепропетровска Бориса Филатова и стал его советником.

 

 

НБУ сейчас изучаем вопрос, как привлечь PwC к ответственности. Возможно, это будут обращения в правоохранительные органы, возможно — гражданский иск, если будет подтверждена сумма ущерба. Также специалисты ждут, что филиал PwC в Украине будет закрыт или, по крайней мере, люди понесут ответственность в рамках тех полномочий, которые есть у материнской компании.

Ранее "Страна" сообщала, что Нацбанк дополнительно монетизировал ОВГЗ для Приватбанка на 1,4 млрд гривен. Также 10 000 карточек Приватбанка перестали работать

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!