Наблюдательный совет Приватбанка назначил своим председателем турецкого финансиста Энгина Акчакочу. Об этом министр финансов Александр Данилюк сообщил в Facebook.

Фото: BIN.ua

Министр отметил, что это "лучшее корпоративное управление в крупнейшем банке Украины". "Если бы такой наблюдательный совет был в Привате до национализации, многие проблемы просто не возникли бы", - написал Данилюк.

Акчакоча является одним из известнейших финансистов Турции. Во время финансового кризиса 2001 года он был назначен главой и главным исполнительным директором Агентства по банковскому регулированию и надзору, а также Фонда страхования и сохранения сберегательных вкладов.

Он напомнил, что раньше из трех членов Набсовета, двое были владельцами банка и всей группы Приват, поэтому он действовал в интересах владельцев, а не вкладчиков.

Данилюк заявил, что новый наблюдательный совет Приватбанка независимый и сформирован из лучших мировых специалистов, в основном иностранцев и представители международных финансовых организаций. 

"Уверен, Энгин Акчакоча, который избран сегодня председателем набсовета прекрасно справится с новыми обязанностями. Энгин является легендарным банкиром, который в свое время помог Турции преодолеть финансовый кризис, а сегодня будет помогать восстановить крупнейший банк в стране", - подытожил министр.

Фото: facebook.com/o.danyliuk

"Лига.Бизнес" отмечает, что в составе Набсовета Приватбанка - управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, представитель ЕБРР Артем Шевалев, первый замминистра финансов Оксана Маркарова, экс-сотрудник UniCredit Андреа Монета, представитель Всемирного банка Стивен Силиг, советник главы НАК Нафтогаз Украина Сергей Алексеенко и турецкий кризис-менеджер Энгин Акчакоча.

Напомним, что в Приватбанке сформировали новый состав правления. Подавляющее большинство членов правления работали в системе "Привата" до национализции.

Как сообщала "Страна", немецкая компания начинает расследование по принудительной конвертации кредитных обязательств Приватбанка в капитал. Речь идет о пострадавших держателях еврооблигаций банка.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!