Начальник Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан сообщил, что максимальное содержание вредных веществ в воздухе фиксируется с 7 до 9 утра, в некоторых районах показатели по продуктам горения увеличились вдвое. Об этом сообщает Голос Столицы.

По его словам, взяты пробы воздуха. Мониторинг начался утром 17 января из-за обращения граждан, которые жаловались на едкий запах и дымку неизвестного происхождения. Олег Рубан подчеркнул, что речь идет о природном явлении: из-за повышенной влажности и безветрия в нижних слоях атмосферы накапливаются вредные вещества, продукты жизнедеятельности человека, города.

"Как показывает опыт, за последние три года именно утром с 7 до 9 утра формируется так называемый белый смог в городе Киеве с максимальным содержанием вредных веществ. И действительно, на утро мы зафиксировали в некоторых местах превышение незначительное, максимальное было в два раза по показателям продуктами горения. Эти показатели днем уже не фиксировались", - сказал Рубан.

Он пояснил, что основной источник загрязнения -  автомобильный транспорт (70-80%). А также индивидуальные котельные, индивидуальные камины.

Напомним, что в ближайшие трое суток ситуация с задымлением в Киеве сохранится без изменений. В ГосЧС уточнили, что синоптическая ситуация в городе Киеве обусловлена малооблачной, безветренной погодой с высокой влажностью воздуха и туманами, видимость в которых ухудшается до 100-500 метров. "

Как сообщала "Страна", над Киевом навис небывалый туман, который имеет неприятный запах гари. Масштаб природного явления поражает. Судя по снимкам со спутника, густая воздушная масса и не думает рассасываться.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!