Уходящий 44-й президент США Барак Обама официально смягчил судебный приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг (ранее — Брэдли Мэннинг). Ее (его) приговорили к 35 годам тюрьмы за разоблачение секретных документов Пентагона.

Об этом сообщает медиаресурс ABC News в своем официальном twitter-микроблоге.

После смягчения приговора от Барака Обамы, Мэннинг получит свободу уже 17 мая 2017 года.

"Челси Элизабет Мэннинг <...> Смягчение наказания: тюремный срок истечет 17 мая 2017 года", — говорится в постановлении Белого дома, которое имеется в распоряжении телеканала.

Мэннинг был арестован по доносу Адриана Ламо в конце мая 2010 года, а 21 августа 2013 года военный трибунал США приговорил Мэннинга к 35 годам лишения свободы за передачу секретных документов сайту "Wikileaks", с правом досрочного освобождения через 9 лет.

Помимо этого, он был понижен в звании с рядового первого класса до рядового и уволен из американской армии с лишением всех прав и привилегий. Мэннинг написал на имя президента США Барака Обамы прошение о помиловании.

 

Фото: twitter.com / ABC

Напомним, что 11 января Барак Обама включил информатора WikiLeaks Челси Мэннинг в список на возможное смягчение наказания.

Как сообщала "Страна", Шпион WikiLeaks Брэдли Мэннинг (по смены пола - Челси Элизабет Мэннинг) прекращает голодовку и собирается сменить пол.

Отметим, что Белый дом не исключил помилования и разоблачителя программы глобальной слежки АНБ США Эдварда Сноудена.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!