Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) начало проверку народного депутата Сергея Лещенко по подозрению в совместительстве и конфликте интересов. Следователи проверят обстоятельства проведения и возможной оплаты Лещенко его антикоррупционных лекций в Киево-Могилянской Академии.

Об этом сообщает ресурс antac.org.ua.

НАПК обратились в общественную организацию по поводу контракта с Лещенко, по которому он получил 9000 гривен за свои лекции в Могилянке.

"Об этом (начале проверки - прим.) НАПК сообщило в своем запросе к Центру противодействия коррупции, который в конце 2015 привлекал Сергея Лещенко к подготовке и преподавания антикоррупционного курса для студентов Киево-Могилянской Академии", - сказано в сообщении.

"В Национальном агентстве по предупреждению коррупции осуществляется мониторинг и контроль за выполнением актов законодательства по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов и других ограничений в деятельности народного депутата Украины Лещенко Сергея Анатольевича, в частности, относительно соблюдения им ограничений относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности" - указано в сообщении со ссылкой на запрос НАПК.

Как сообщала "Страна", одну Е-декларацию в НАПК могут проверять полгода.

По словам заместителя главы НАПК Руслана Радецкого, информация для проверки может поступать из ряда источников: СМИ, органов государственной власти, интернета. 

Затем данные будут анализировать в течение 10 дней на предмет оснований для начала полной проверки. Саму проверку предусмотрено проводить в течение 180 дней со дня выявления оснований.

По данным бывшего заместителя генерального прокурора Украины, а ныне - адвоката Рената Кузьмина, НАПК начало антикоррупционную проверку президента Порошенко из-за его бизнеса в России.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!