В понедельник, 21 марта, в Донецком городском суде Ростовской области проходит оглашение приговора украинской летчице Надежде Савченко.

"Страна" собрала реакцию на данное событие в соцсетях среди политиков, лидеров мнений и простых пользователей.

Президент Петр Порошенко сообщил о том, что его супруга Марина Порошенко обратилась к жене американского лидера Барака Обамы Мишель, с просьбой присоединиться к международной акции по освобождению летчицы.

"Уважаемая Мишель, с надеждой жду, что Ваш голос не только присоединится к международной кампании по освобождению и возвращению домой Надежды Савченко, но и даст новый толчок процессу освобождения остальных украинских граждан, включая Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева, Ахтема Чийгоза и других заложников российской карательной машины", - говорится в письме.

Нардеп Ирина Геращенко, уполномоченный президента Украины по урегулированию конфликта на Донбассе сообщила о том, что ее не впустили на территорию Россию. Геращенко собиралась поддержать Савченко в Ростове, но политику запретили въезд в страну до 2021 года. Однако Геращенко добавила, что в этот день все ее "мысли только о Надежде и наших коллегах, которые на суде". 

Отже, я нев'іздна в РФ. В списку ФСБ, вірніше, Кремля. Як мені пояснили- мені заборонено в'їзд на територію РФ , бо я ск...

Опубликовано Iryna Gerashchenko 21 марта 2016 г.

Активистка Маряша Лекси призвала не оставлять надежд на то, что Савченко вернется в Украину. "Друзья следующие два дня мы будем видеть, как в Рашке судят нашу героиню, человека, которого по вымышленным обвинениям перед тем как судить, похитили с территории родного государства, когда она выполняла свое призвание и задачи офицера, защищала целостность Украины от вторжения Армии другого государства! Поэтому ближайшие дни мы снова напоминаем миру #FreeSavchenko!", - пишет активистка.

 

Друзі наступні два дні ми бачитимемо коли в Рашці судитимуть нашу героїню людину яку за вигаданими звинуваченнями судити...

Опубликовано Маряшей Лексі 20 марта 2016 г.

Внештатный журналист "Эха Москвы" Филипп Киреев написал в своем Twitter, что британский блогер Грэм Филлипс, работающий для российских телеканалов, в суде начал снимать родственников Савченко на мобильный телефон и спрашивать «Вам не стыдно за дочь?»

Российского блогера Сергея Гурьянова возмутили слова судьи Донецкого суда Леонида Степаненко, о том, что Надежда Савченко "незаконно пересекла границу Российской Федерации". 

Не оставил без внимания приговор Савченко и известный украинский радиоведущий и интернет персонаж Свирид Опанасович. "В ростовском Донецке наконец начинается то, чего мы давно ждали - трое судей того суда собралися публично совершить акт профессионального самоубийства", - пишет блогер.

 

Доброго здоров’я, друзі! Надворі знов понеділок, весна іде красу несе. Абстрагуємося трошки від роботи, заварим традицій...

Опубликовано Свиридом Опанасовичем 21 марта 2016 г.

Пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко также выразил слова поддержки летчице. "Передал слова поддержки Надежды Савченко от президента Украины. Всем понятно, что это фарс. И поэтому Украина будет прилагать все усилия, чтобы усилить давление на Россию для немедленного освобождения Надежды Савченко",- написал Цеголко. 

Передав слова підтримки Надії Савченко від Президента України. Для всіх зрозуміло, що це фарс. І тому Україна докладатиме усіх зусиль, щоб посилити тиск на Росію для негайного звільнення Надії Савченко.

Опубликовано Святославом Цеголко 21 марта 2016 г.

 Адвокат Надежды Николай Полозов описал состояние летчицы, которая находится в зале суда. "Надя сегодня. Жизнерадостная, сильна, стойкая", - написал он. 

К слову, на процесс не пустили не только нардепов, как сообщают очевидцы, доступ к залу суда достаточно сложно получить представителям СМИ. "Журналистов, которые вышли из суда, чтобы рассказать о происходящем, не пускают обратно, некоторых наоборот не выпускают", - написали присутствующие на процессе.

 

Поддержал подзащитную и адвокат Марк Фейгин. "Итак, сегодня огласят приговор в Донецком городском суде Надежде Савченко. Он будет обвинительным по причинам, о которых я не раз говорил. Это совсем не означает, что Надя не вернётся домой. Адвокат всегда должен выслушивать приговор вместе со своим доверителем. Сбежать с такого события - верх трусости. Так что я в Донецке",- написал юрист.

 

Итак, сегодня огласят приговор в Донецком городском суде Надежде Савченко. Он будет обвинительным по причинам, о которых...

Опубликовано Mark Feygin 20 марта 2016 г.
Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!