Эколог объяснил "Стране" что за странный запах окутал столицу.

“То, что киевляне наблюдают вторые сутки на улице-абсолютно нормальное явление для большего загрязненного города. Это называется смог. Природный туман с примесью выхлопных газов - наполовину техногенное явление. Смог состоит из двух частей: природный туман и выхлопные газы, доля которых в смоге составляет 80%. Учитывая то, что Киев находится на холмах, сажа скапливается в определенных местах - там и туман гуще. Плюс ветра нет. Вот вам результат", - прокомментировал “Стране” директор Киевского эколога-культурного центра Владимир Борейко причину смога, окутавшего столицу со вчерашнего вечера. 

По словам эколога, улучшить атмосферу сможет только наступление ветров. “А в будущем – нужно выращивать деревья. И уменьшать количество транспорта на на сгораемом топливе, вводить экологический чистые средства передвижения”, - сказал эколог. По словам Борейко, смог вреден для маленьких детей, пожилых людей, больных сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.

“Этим группам людей не стоит долгое время не находится на улице, пока не рассеется смог. Такое явление будет продолжаться до тех пор, пока не вернутся морозы, или же не пойдет дождь, или снег", - прогнозирует Владимир Борейко. 

Как сообщала "Страна", 16 января вечером киевляне почувствовали запах гари и начали в соцсетях жаловаться на задымления сразу в нескольких районах города.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!