Международный суд ООН может годами рассматривать иск относительно привлечения Российской Федерации к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации во время ее незаконной агрессии против Украины. такое мнение высказал министр иностранных дел Павел Климкин, передает Укринформ.

"Мы знаем, что такие слушания продлятся иногда несколько лет. Мы прекрасно понимаем, что Россия будет всеми способами оказывать сопротивление, но считаем, что у нас достаточно необходимых доказательств и все международные правовые фундаменты, а главное - правда и моральное право", - подчеркнул Климкин.

Украина утверждает, что РФ нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, совершившим ряд актов терроризма на территории Украины.

"Мы требуем безотлагательно прекратить снабжение оружия, тренировки вооруженных формирований, а также их финансирования, безотлагательно вернуть под контроль Украины участок украинско-российской границы, который пока не контролируется нами с целью предупреждения любых актов терроризма, поскольку мы считаем и аргументируем, что постоянный траффик российских террористов, наемников, оружия и чего угодно способствует актам терроризма. И, конечно, компенсировать убытки, нанесенные актами терроризма", - сказал чиновник.

"Рассмотрение дела - действительно тяжелая и длительная процедура. После принятия решения о применении временных средств суд дает некоторое время на подачу меморандума со всей доказательной базой. После этого второй стороне дается время на подготовку контрмеморандума. Дело будет длительным, и судом будет рассматриваться годы", - сказала в свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Напомним, 16 января Украина подала иск в Гаагу по поводу агрессии России на Донбассе.

В российском МИД ответили по поводу иска в Гаагу, заявив, что иск Украины преследует политические интересы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!