Со вчерашнего вечера до сегодняшнего дня над Киевом навис небывалый туман, который имеет неприятный запах гари. Масштаб природного явления поражает. Судя по снимкам со спутника, густая воздушная масса и не думает рассасываться.

Синоптики уже назвали атмосферное явление уникальным. По мнению пресс-службы ГосЧС "метеорологическая дымка" -  это естественное явление, которое называется "радиационным" туманом.

Причиной такого густого тумана с малой долей рассеивания назвали повышение влажности воздуха и отсутствие ветра.

В ведомстве также отмечают, что пожары, возникающие на территории столицы, были "незначительными и не могли повлиять на возникновение в воздухе такой задымленности".

По данным Укргидрометцентра, на территории большинства областей страны, в том числе и в Киеве, ожидается туман, видимость 200-500 м.

Фото: earth.nullschool.net

Над Киевом сейчас согласно спутниковых данных химических соединений СOsc в воздухе в размере 500-800 ppbv (частей на миллиард по объему).

Как сообщала "Страна", таинственный туман в Киеве сняли с высоты птичьего полета. При этом смог будет душить жителей столицы еще три дня подряд.

Напомним, 16 января вечером киевляне почувствовали запах гари и начали в соцсетях жаловаться на задымления сразу в нескольких районах города. "Воняет в центре города на Дворце спорта", - писали пользователи. А один из них, Роман Петушков даже предположил, что это запах от сжигания львовского мусора под Киевом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!