В ближайшие трое суток ситуация с задымлением в Киеве сохранится без изменений. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

В ГосЧС уточнили, что синоптическая ситуация в городе Киеве обусловлена малооблачной, безветренной погодой с высокой влажностью воздуха и туманами, видимость в которых ухудшается до 100-500 метров. "В ближайшие три дня синоптическая ситуация существенно не изменится", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в нижнем слое атмосферы наблюдаются "слои изотермии и инверсии (повышение температуры воздуха с высотой)". Приземные инверсии связаны преимущественно с охлаждением воздуха в ночные и утренние часы.

"Инверсия температуры затрудняет вертикальную циркуляцию воздуха, что приводит к застою у земной поверхности воздуха, накоплению вредных примесей в результате выбросов промышленности и транспорта вплоть до образования смога", - объясняют в ведомстве.

Согласно сообщению, ситуация может улучшиться после прогрева приземного слоя воздуха.

В ГосЧС подчеркнули, что на территории города Киева и Киевской области возгораний на свалках, торфяниках и других пожаров, которые могут привести к сильному задымлению, нет.

Как сообщала "Страна", 16 января вечером киевляне почувствовали запах гари и начали в соцсетях жаловаться на задымления сразу в нескольких районах города. "Воняет в центре города на Дворце спорта", - писали пользователи. А один из них, Роман Петушков даже предположил, что это запах от сжигания львовского мусора под Киевом.

На следующее утро в УГГА назвали официальную причину запаха гари в Киеве, и это не львовский мусор. А в столичном управлении ГосЧС киевлянам порекомендовали пить воду и меньше гулять, пока над городом висит смог.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!