Святошинский районный суд Киева допускает, что может рассмотреть вопрос об освобождении трех экс-беркутовцев в связи с запросом "ДНР" об их передаче. Об этом сообщают "Украинские Новости".

Об этом заявил председательствующий судья Сергей Дячук. Речь идет о Павле Аброськине, Сергее Зинченко, Сергее Тамтуре, который обвиняют в расстреле 48 активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года.

Судья отметил, что фамилии бывший бойцов "Беркута" находятся в списках по обмену пленными. Он добавил, что у экс-беркутовцев в списках не совпадают даты рождения, однако очевидно, что речь идет именно о них.

"Гипотетически не исключаю, что перед судом будет поставлен вопрос решения этой проблемы. Будем ее решать в соответствии с Конституцией и уголовно-процессуальным законодательством", - заявил судья.

Он отметил, что Уголовным процессуальным кодексом не предусмотрено освобождение подсудимых в связи с необходимостью их передачи третьей стороне, поэтому мотивация в ходатайстве может быть "изложена по-другому".

Напомним, что народный депутат Надежда Савченко оказалась в эпицентре очередного скандала после того, как опубликовала на своей странице в Facebook список украинцев, которые находятся в плену за линией разграничения, а также пропавших без вести. После критики со стороны СБУ Савченко отредактировала списки, но не изменила свою позицию. Помогут ли действия Савченко обмену пленными, разбиралась "Страна".

Как сообщала "Страна", 10 января, группа лиц сорвала сегодня судебное заседание в Святошинском районном суде Киева по делу о расстрелах активистов Евромайдана пятью бывшими бойцами спецподразделения "Беркут".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!