После того, как с 16 января Киев охватил смог, которые многие приняли за запах гари от пожаров, киевляне интересуются. опасно ли это для здоровья и как обезопасить себя. "Подробности" обнародовали рекомендации.

Группа риска

Управление ГосЧС в Киеве обратилось к киевлянам с просьбой не устраивать панику, поскольку речь идет не о пожарах, а о метеорологической дымкой, которую вызвали повышенная влажность воздуха и отсутствие ветра.

При этом в группе риска находятся дети, беременные, пенсионеры. Им не рекомендуется выходить без особой надобности на улицу. Осторожными нужно быть сердечникам, астматика, тем, кто страдает от повышенного давления и хронических заболеваний дыхательной системы.

Астматикам рекомендуют иметь при себе ингаляторы, тем у кого повышено давление - дважды в день измерять его. При ухудшении самочувствия, нужно немедленно обращаться к врачу.

Как обезопасить себя

Для того, чтобы физическое состояние не ухудшилось, в дни, когда над Киевом зависла дымка, рекомендуется сократить активные физические упражнения на открытом воздухе - пробежки, прогулки.

Рекомендуется начать принимать витамины. Больше пить - до 2 - 2,5 л чистой воды в день, чтобы ускорить вывод токсинов.

Также нужно усилить режим влажной уборки помещений. 

Напомним, что начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук заявил, что причиной запаха гари, который слышат в разных районах Киева, является не пожар, а погодные условия, которые спровоцировали смог. 

Как сообщала "Страна", вечером 16 января киевляне жаловались на резкий запах гари сразу в нескольких районах города. Об этом они пишут в социальных сетях. Некоторые пользователи предполагают, что это запах от сжигания львовского мусора под Киевом.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!