Украинские экспортеры потеряли из-за ограничений транзита по территории России более $1 миллиардов. Об этом сообщает "Громадське радіо".

~

По словам заместителя министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктора Довганя, ситуация на самом деле сложная. "Потери составляют около 2% ВВП. Это прямые потери экспортеров, потеряли рынки. А еще это потери перевозчиков", - сообщил замминистра.

Довгань добавил, что фактически весь экспорт Украины, который шел железнодорожными или автомобильными дорогами через территорию РФ, был заблокирован.

Замминистра также напомнил, что Украина сейчас оспаривает действия России во Всемирной торговой организации (ВТО). "Российская делегация на консультациях в Женеве, в секретариате ВТО, выглядела плохо. Потому что юридическая позиция в них слабая. Никто никогда не ограничивает транзит, это как "священная корова" международной торговли. Поэтому перспективы абсолютно нормальные. Думаю, до конца года эти ограничения будут признаны незаконными", - добавил Довгань.

Напомним, год назад РФ заблокировала транзитные перевозки украинского экспорта через свою территорию. По данным Минэкономразвития, из-за российской транзитной блокады за год украинская экономика потеряла около $500 млн. В частности, экспорт украинских товаров в Казахстан и Киргизстан сократился почти на 44% и на 47% соответственно. 

Более того, польский глава "Укравтодора" хотел брать плату с грузовиков за проезд по украинским дорогам.

Напомним, Кабмин намерен отменить декларацию экспортных товаров на границе

Также "Страна" сообщала, что пограничники не пустили в Украину более 6 тысяч россиян в 2016 году.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!