Президент Франции Франсуа Олланд заявил о готовности Европейского союза отстаивать свои интересы в переговорах о заключении трансатлантического торгового договора с США (TTIP).

Также Олланд заявил, что ЕС не нуждается в советах извне относительно того, "что ему делать", передает France-Presse.

Свое заявление президент Франции сделал после критики избранного президента США Дональда Трампа.

"Я заверяю вас, что Европа всегда будет готова продолжать трансатлантическое сотрудничество, но будет следовать своим интересам и ценностям. Нам не нужны советы извне относительно того, что нам делать",- приводит французское агентство заявление Франсуа Олланда, которое тот сделал во время церемонии награждения посла США. 

Накануне Трамп дал обширное интервью немецкой газете Bild и британской The Times.

Он назвал "катастрофической ошибкой" решение об открытии границ для беженцев, которое было принято канцлером Германии Ангелой Меркель в 2015 году.

При этом он демократично уточнил, что чувствует "большое уважение" к немецкому канцлеру. "Меркель, несомненно, является одной из важнейших глав правительств. У меня есть ощущение, что она - замечательный лидер", - заявил он.

Также в своем интервью Трамп охарактеризовал Евросоюз как "инструмент для достижения целей" Германии.

В своб очередь решение Великобритании о выходе из ЕС он назвал "замечательной вещью". По мнению Трампа миграционный кризис стал "последней каплей", которая заставила британцев проголосовать за Brexit. Трамп также предположил, что по примеру Великобритании последуют и другие страны.

В то же время состояние ЕС его совсем не волнует, отметил Трамп. "ЕС был основан частично для того, чтобы превзойти США в торговле, не так ли? Поэтому я полностью безразличен, насколько един или расколот Евросоюз", - констатировал он.

По мнению Дональда Трампа, НАТО - это "устаревшая" организация. Он считает нечестным по отношению к США то, что большинство стран-членов Альянса "не платят то, что должны".

Как сообщала "Страна", Трамп хочет ввести зону свободной торговли с Великобританией.

Как известно, избранный президент США Дональд Трамп является ярым критиком заключения соглашения по трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) между ЕС и США, переговоры по которому в конце 2016 провалились.

А 15 января премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что 17 января обнародует детали выхода страны из Евросоюза.

Ранее Марин Ле Пен объяснила, зачем она посещала небоскреб Трампа.

На вопрос журналиста о том, была ли в ее планах встреча с избранным президентом США, политик ответила отрицательно. При этом она не исключила возможности развития рабочих контактов с Дональдом Трампом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!