В ходе раскопок на месте концлагеря Собибор в Польше археологи обнаружили точно такой же кулон, как у знаменитой Анны Франк. Об этом сообщает Haaretz.

Ученые полагают, что украшение могло принадлежать родственнице Анны Франк. Кулон представляет собой треугольник. На одной стороне выгравирована дата рождения - на другой три звезды Давида. 

Дата рождения хозяйки кулона - 3 июля 1929 года. Предположительно это Каролина Кон из Франкфурта-на-Майне. Она была выслана из Германии в минское гетто 11 ноября 1941 года, после чего, в 1943 году, была доставлена в Собибор.

Фото: Haaretz

Фото: Haaretz

На данный момент историкам известны только два подобных кулона. Второй принадлежит автору знаменитого "Дневника Анны Франк", которая также родилась во Франкфурте. Ученые устанавливают связь между двумя обладательницами идентичных кулонов.

Анна Франк - еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьей от нацистского террора в Нидерландах. Автор знаменитого "Дневника Анны Франк". Умерла в 1945 году в возрасте 15 лет.

Напомним, что украденные ворота концлагеря Дахау с надписью "Arbeit macht frei" нашлись в Норвегии.

Как сообщала "Страна", суд в Германии признал 94-летнего бывшего охранника нацистского концлагеря в Освенциме Оскара Гренинга виновным в соучастии в убийстве по меньшей мере 300 тысяч евреев. Его приговорили к четырем годам тюремного заключения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!