Президент Сербии Томислав Николич заявил, что при необходимости страна готова отправить войска в Косово, чтобы защитить этнических сербов. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Такое заявление Николич сделал спустя сутки после того, как провалилась попытка отправить из Белграда на север Косова поезд с надписью "Косово - это Сербия".

Поезд со скандальной надписью распорядился остановить премьер-министр Сербии Александр Вучич. По его словам, он сделал это, чтобы "сохранить жизнь и свободу людей и предотвратить еще больший конфликт и показать, что мы хотим мира". Поезд остановился в поселке Рашка (Сербия).

При этом Вучич также заявил, что полотно заминировали, а машиниста власти Косова намеревались арестовать. Полиция Косова отвергла эти обвинения.

Напомним, что в Сербии задержаны подозреваемые в попытке государственного переворота в Черногории. Речь идет о Предраге Боджичевиче и Неманье Ристиче. Их подозревают в попытке свержения черногорского правительства после получения им в декабре 2015 года приглашения вступить в НАТО.

Как сообщала "Страна", французский суд освободил из тюрьмы ранее задержанного по запросу Сербии экс-премьера Косово Рамуша Харадиная до принятия решение о его экстрадиции официальному Белграду. Вместе с тем ему запрещено покидать территорию Франции.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!