По подсчетам министра социальной политики Украины Андрея Ревы, выплаты пенсий жителям оккупированного Донбасса ежегодно обходятся бюджету в 30 млрд гривен. Об этом сообщает "112 Украина". 

"Если у нас сегодня на территории, временно оккупированной, проживает порядка 1 млн 200 тыс. пенсионеров, если в среднем по Украине сегодня пенсия 1700 грн, на Донбассе она была больше, где-то около 2000 грн, это порядка 30 млрд грн в год только на пенсионное обеспечение", - говорит Рева.

При этом министр соцполитики прокомментировал разговоры о том, что содержании Донбасса якобы обходится России в $3 млрд.

"Донбасс никто не содержал - ни Украина, ни Россия. Донбасс был экономически самодостаточным регионом, более того, регионом-донором. И вот, когда мы сегодня слышим цифры 3 млрд, возможно, другие, это говорит только об одном - об экономической катастрофе, которая сегодня царит на оккупированных территориях", - сказал Рева.

Рева также заявил, что названные российской стороной суммы идут на поддержку военной оккупации, а не содержание мирных жителей Донбасса.

"Важно понимать, что эти средства идут не на людей, которые живут на тех территориях, а на военную оккупацию. То есть на поддержку военной инфраструктуры оккупационных войск, в которые входят как коллаборационисты с нашей стороны, так и наемники, которые туда прибывают. Что касается рядовых людей, то я очень сомневаюсь, что эти средства доходят до них", - добавил он.

Ранее глава Донецкой ВЦА Павел Жебривский рассказал, что России обходится содержание оккупированной территории примерно в $3 млрд в год.

Напомним, число переселенцев в Украине близится к 2 миллионам. Ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что выплата пенсии жителям Донбасса возможна только после возвращения оккупированных территорий под контроль Украины.

Как сообщала "Страна", процесс освобождения оккупированных территорий Донбасса может начаться осенью 2017 года. Об этом заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!