Иран заявил, что после вступление Дональда Трампа в должность президента США не изменит условия ядерного соглашения с мировыми государствами и скорее сожжет договор, чем внесет изменения. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Иран не будет пересматривать сделку, поскольку новая администрация США не может отказаться от нее. Вашингтон имеет международные обязательства по реализации этого соглашения. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

Также Аракчи подтвердил тезис верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который сказал, что если США разорвут соглашение, то Иран сожжет договор.

Таким образом, МИД Ирана в очередной раз заявил, что Иран не собирается обсуждать с официальными лицами США изменения соглашения.

"Наши ядерные переговоры с американцами завершены, и у нас нет никаких других политических переговоров с ними. По нашему мнению, все кончено", - заявил Аракчи.

Напомним, что договор о ядерной программе Ирана вступил в силу в январе 2016 года. Соглашение призвано гарантировать исключительно мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие с Тегерана всех международных и односторонних санкций.

Летом 2016 года Али Хаменеи заявил, что готов сжечь ядерный договор, если США нарушит его условия. Хаменеи отметил, что Иран выполнил свою часть обязательств, в то время, как США до сих пор не сняло санкции в банковском секторе и страховании.

Эксперты полагают, что резкое заявление стало реакцией на высказывания кандидата в президенты США Дональда Трампа. Ранее Трамп подверг критике ядерный договор и обещал разорвать его. 

Как сообщала "Страна", Барак Обама продлил на год действующие в отношении Ирана санкции. В тексте документа говорится, что отношения между США и Ираном, к сожалению, еще не вернулись в нормальное русло, поэтому режим санкций, наступивший 14 ноября 1979 года, должен продолжаться.

Речь идет о санкциях, которые США ввели в отношении Ирана в 1979 году после того, как во время Исламской революции 50 американских дипломатов оказались в иранском плену.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!