Экс-первый заместитель генпрокурора Виктора Пшонки Ренат Кузьмин требует от СБУ открыть уголовное производство по факту государственной измены президента Петра Порошенко. Об этом он заявил на своей странице в Facebook.

Кузьмин считает, что в тот момент, когда Украина ведет войну с Россией "гражданин Украины Петр Порошенко, он же Верховный главнокомандующий и президент страны в сговоре со своим ближайшим окружением и топ-менеджерами компании "Рошен" систематически осуществляет умышленные действия в ущерб Украине".

"Именно они во время вооруженного конфликта с Россией организовали работу принадлежащей Порошенко Липецкой фабрики "Рошен" и в прошлом году перечислили в российский бюджет почти 600 млн. рублей, заведомо зная, что из федерального бюджета финансируется российская армия, с которой и воюет Украина. При этом в магазинах Донбасса и Крыма свободно реализуется продукция предприятия "Рошен", наполняя местные бюджеты этих территорий", - заявил он.

Фото: facebook.com/RRKuzmin

Кузьмин попросил главу СБУ Василия Грицака зарегистрировать уголовное производство "по факту государственной измены, совершенной Петром Порошенко, его ближайшим окружением и топ-менеджерами "Рошен".

В то же время Кузьмин заявил, что отказ выполнить его требования "будет расцениваться как умышленное сокрытие от учета тяжкого преступления путем его регистрации", за что нести ответственность будет Грицак.

Видео: Youtube/Ренат Кузьмин

 

В СБУ прокомментировали заявление Кузьмина: "Если официально поступит такое обращение, мы будем его рассматривать в установленном порядке".

Как известно, Ренат Кузьмин был первым заместителем генпрокурора Виктора Пшонки и возглавлял Главное управление по расследованию особо важных дел ГПУ с 2010 по 2013 годы.

Как сообщала "Страна", НАБУ начало расследование по делу о назначении Луценко генпрокурором за взятку.

Ранее НАПК начало антикоррупционную проверку президента Порошенко из-за его бизнеса в России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!