Химики из Массачусетского технологического института и Питтсбургского университета (США) создали технологию, которая позволяет менять и усовершенствовать напечатанные на 3D-принтерах изделия. Об этом сообщает N+1.

Новый метод позволит, к примеру, контролировать механическую прочность, размер изделий, а также делать их восприимчивыми или невосприимчивыми к изменению температуры. Он основан добавлении новых звеньев в середину уже существующих полимерных цепей. 

Пока у метода фотополимеризации, который используют при 3D-печати, есть недостаток: по окончании синтеза материал практически невозможно изменить, например, бесшовно соединить два образца. Это происходит потому, что после синтеза полимерные цепи оказываются неспособными к наращиванию новых мономеров.

 

Фото: Концепция нового метода для модификации полимерных материалов/Demin Liu and Jeremiah Johnson

Ученые из США создали метод так называемой "живой сборки". Они синтезировали гели, вводя в их состав особую функциональную группу — тритиокарбонат (trithiocarbonate, TTC), который помещался в середине цепи.

Под действием катализатора удалось создать контролируемый разрыв и нарастить новые мономеры с обоих концов разорванной цепочки, после чего цепи вновь соединялись, сохраняя целостность полимерной сетки.

Особенность метода в том, что катализатор работает только при облучении светом с определенной длиной волны.

Напомним, что первое офисное здание, составные части которого были напечатаны на 3D-принтере, открылось в Дубае (ОАЭ).

Как сообщала "Страна", программист из Беларуси создал электронную руку для своего отца. Олег Гальцев выложил все чертежи в интернет, и любой желающий может бесплатно ими воспользоваться. Однако детали для механической руки придется заказывать на зарубежных сайтах, а нектороые компоненты печатать на 3-D принтерах. 

 

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!