Лидер организации "Азов" и партии национал-радикалов "Национальный корпус" нардеп Андрей Билецкий заявил, что руководство Нацгвардии несет угрозу обороноспособности Украины, поскольку в его составе якобы офицеры-сепаратисты, к тому же каждая третья гривна разворовывается. Свое заявление Билецкий обнародовал в блоге на "Украинской Правде".

"Я не могу больше молчать о ситуации в Национальной гвардии Украины. Ситуация абсолютно ненормальная для третьего года войны – на руководящих должностях находятся откровенные сепаратисты, действует систематическая коррупция, - заявил Билецкий. - Руководство Национальной гвардии несет угрозу обороноспособности нашей страны. Я обвиняю руководство Нацгвардии в прямом покрывательстве офицеров-сепаратистов. Последние примеры, которые появились в медиа-пространстве, – вне всякого понимания. Заместитель начальника Центрального оперативно-территориального объединения Национальной гвардии, полковник Александр Голяков – сепаратист. В феврале 2014 года он под флагами "Партии Регионов" создавал Криворожский Антимайдан и призвал людей записываться в "Криворожскую гвардию".

Билецкий заявил, что вместе с волонтерами готовится разоблачить коррупцию в Нацгвардии. "Мы уже имеем доказательства того, что эта система ворует каждую третью гривну. Вскоре я буду готов обнародовать эти факты", - сообщил "азовец".

Также он обвинил командование Нацгвардии в систематическом уничтожение добровольческих батальонов. "Где все эти добробаты? Их постепенно растворяют, расформировывают, не оформляют, в конце концов выживают. Вспомните батальон "Донбасс" – его не смогли уничтожить в Иловайске, так теперь это завершат через бумажные процедуры. От своих собратьев по АЗОВу я чуть не ежедневно слышу обращение спасти полк", - говорится в заявлении Билецкого.

Он пожаловался за прошлый год Нацгвардия не выделила "Азову" ни одной боевой машины, а бойцы получали самую низкую зарплату и пережили прошлый год с огромными долгами. В то же время руководство, как утверждает Билецкий, завалило полк проверками и инспекциями.

Подоплека конфликта

Отметим, что конфликт между подразделением Нацгвардии "Азов" и командованием НГУ тлеет уже давно. "Азовцы" обвиняют командиров Нацгвардии в скрытом сепаратизме и линии на уничтожение добробатов. Высшие офицеры НГУ в ответ неофициально заявляют о том, что "азовцы" занимаются откровенным криминалом и создают для каких-то непонятных целей тайные склады с оружием. Кроме того, руководство Нацгвардии ориентируется на президента, в то время как "Азов" на министра внутренних дел Арсена Авакова. При этом, в СМИ часто обсуждается тема, что "Азов" может быть использован для организации военного переворота.

Напомним, что несмотря на заступничество лидера организации - Андрея Билецкого, его подопечному - Сергею Филимонову (известному также как Сын Перуна) все же не удалось избежать привлечения к уголовной ответственности. Печерское управление полиции Киева завершило досудебное расследование по резонансному делу о сентябрьских стычках с полицией активистов "Азова" под зданием "Киевгорстроя".

Как сообщала "Страна", в Витебске начался суд над белорусом Станиславом Гончаровым, который принимал участие в конфликте на востоке Украины и воевал в составе "Азова" против поддерживаемых Россией боевиков.

В Нацгвардии отреагировали на обвинения вождя "Азова"

Нацгвардия просит военную прокуратуру и СБУ проверить заявления нардепа и вождя "Азова" Андрея Билецкого. Об этом сообщает пресс-служба Нацгвардии.

Национальная гвардия обратилась в военную прокуратуру и СБУ с просьбой проверить факты, изложенные в СМИ народным депутатом Андреем Билецким.

Напомним, что 14 января Билецкий через средства массовой информации было изложено заявление, которое дискредитирует и пятнает деятельность НГУ.

По его мнению, на руководящих должностях находятся откровенные сепаратисты, руководство Национальной гвардии несет угрозу обороноспособности нашего государства, и в самой структуре действует системная коррупция.

Пресс-служба обнародовала письма от командующего Нацгвардии Юрия Аллерова к председателю СБУ Василию Грицаку и главному военному прокурору Анатолию Матиосу с просьбой проверить указанные факты.

Фото: Нацгвардия

"Мы считаем, что такой подход позволит избежать недоразумений и обеспечит беспристрастность, прозрачность и объективность. Со своей стороны гарантируем всестороннее содействие и помощь", - говорится в сообщении.

Фото: Нацгвардия

Пресс-служба также сообщила, что с начала 2017 года в Главное управление Нацгвардии не поступало никаких документов от Билецкого по поводу информации, указанной в данном публичном заявлении.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!