Несколько областных онкодиспансеров получили от государства запас медикаментов на 2017 год, срок годности которых истекает через 3 месяца. Об этом сообщают РИА Новости.

Лекарства были закуплены по госпрограмме"Онкология" 2015-го года. Пришли они в 2017 году, но проблема заключается в том, что срок годности их — до апреля 2017 года, то есть всего 3 месяца. При этом потребность в медикаментах закрыли на весь год. 

По этому поводу в Национальную медицинскую палату Украины обратились главврачи трех областных онкодиспансеров и некоторые сотрудники областных департаментов здравоохранения. Также главврачи попросили предоставить разъяснения областные департаменты здравоохранения.

~

"Департаменты на эти письма не отвечают, потому что не знают, что сказать, и в Минздрав обращаться тоже боятся, потому что после истории с Тодуровым оказалось, что у нас говорить вслух опасно. Я просил коллег, чтобы они мне передали копии документов, но, к сожалению, люди находятся под таким административным давлением, что они боятся это делать", — рассказал ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

Он уточнил, что согласно подзаконным актам Украины, а также по некоторым международным правилам, лекарственные препараты со сроком годности менее полугода не могут завозиться на территорию Украины.

"Препараты, у которых срок годности меньше трех месяцев, как правило, готовятся к утилизации, за которую платит производитель. Препараты же, у которых срок годности остался небольшим, как правило, продаются по цене ниже себестоимости. Если же заявления главных областных онкологов подтвердятся, это не просто катастрофически вопиющий случай, а преступление против человечности. Получается, что кто-то абсолютно осознано капитально нажился, когда Украина получила препараты, которые должны были идти по гуманитарке, или на утилизацию, или должны быть проданы по цене ниже себестоимости, заплатив полную цену", — сообщил Кравченко.

По его словам, в документах на лекарства для онкобольных отмечается, что они были куплены за полную цену.

Ранее "Страна" пошагово вспомнила, как развивался конфликт между знаменитым врачом Борисом Тодуровым и руководством Минздрава и объясняет в чем его смысл.

Также спецкор "Страны" провела полдня в операционной с кардиохирургом Борисом Тодуровым, и выяснила, какова сегодня цена жизни. Репортаж из операционной читайте в материале "Мы что туземцы, что нам присылают министра с секретным дипломом, закончившего курсы лаборантов?".

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!