фото: скрин / МЧС России

Пассажирский авиалайнер Boeing-738 компании Fly Dubai в ночь на субботу, 19 марта, рухнул во время посадки в условиях плохой видимости в аэропорту Ростова-на-Дону. На борту находилось 62 человека - 55 пассажиров и семь человек экипажа. Среди них граждане России, Украины, Киргизии, Индии, Испании, Греции и один из членов экипажа - с Сейшельских островов. Никто в этой трагедии не выжил.

"Страна" собрала фотографии погибших в этом крушении в одном материале.

В июне Жанне Андреевой из Донецка (после начала войны переехала в Киев) должно было исполниться 25 лет. У нее был свой интернет магазин детской одежды. В соцсетях она радовалась своим успехам и делилась планами. Ее друзья говорят, она не должна была погибнуть, ведь девушка планировала вернуться другим рейсом на три дня позже. 

"У тебя было столько планов, идей, я в тебя верила.. Поддерживала тебя в твоих начинаниях... Отправляя тебя в другую страну, знала, что ты вернешься скоро, мы увидимся, будем осуществлять наши мечты... Когда я узнала новость, до последнего не верила, что ты села в этот самолет...знала, что ты передумала лететь в этот день или что-то еще... Хотя, накануне вечером ты мне написала, что вылетаешь сегодня в Ростов... Хотя собиралась 22-го... Просто не верила, начала тебе звонить на все номера, ничего.. "Та нет, она не села на этот самолет, 100 %, нет!" В списках ты была вторая, но я все равно не верила, знала, что тебя там не было..."

Фото: vk.com

Фото: vk.com

В июне могла бы встретить свое 25-летие и харьковчанка Анна Сергеева. Но последнее селфи из самолета стало последним в ее жизни.

"Я до сих пор не могу в это поверить! Как же так? Покойся с миром Анюточка!" -  не может поверить в трагедию ее подруга Марям Клычева.

"Боль, скорбь, слезы… Анечка, как же так?! В тебе было столько жизни!", - пишет Татьяна Чижевская в в социальной сети под фото погибшей Анны. 

Фото: Instagram / Марям Клычева

В авиакатастрофе погибла семья Цегельских - 31-летняя Светлана, 41-летний Павел и их пятилетний сын Даниил. Жили в Свердловске  недалеко от Луганска. 

Фото: vk.com

На странице ВК подруга семьи Цегельских Оксана Полюхович выложила памятное видео о погибшей семье.  

Видео: ВК / Оксана Полюхович

Владимир Федянин 35-летний стилист из Дебальцево перед вылетом сообщил своим друзьям о возвращении. 

"Я не могу в это поверить,у тебя еще столько всего было впереди...Вовочка,Царствие Небесное!!ты был,есть и останешься лучшим из лучших. Дорогой,как ты всегда говорил:"Все феерично",так вот,ты всегда останешься в нашей памяти самым лучшим и фееричным", - пишет в сети его подруга Екатерина Клещевская. 

Фото: Instagram / marg_ta

Россиянка Алина Березина встретила свое 45-летие в Дубае. 

Фото: соцсети

Эльвира Белякова возглавляла негосударственный пенсионный Фонд "Роствертол", а также была члемон партии "Единая Россия". Она  погибла на 58-ом году жизни. 

На сайте whoiswho.su так и осталось обращение булгаковского Воланда к Маргарите: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас".

Фото: dgr.ru

Валентине Вороновой в июне исполнилось бы 53 года. Друзья ее называют светлым и добрым человеком и до сих пор не верят, что больше ее не увидят. Также больше не увидят ее сын и внук. Валентина любила путешествовать. Не раз летала в Индию. 

Фото: ok.ru

Трагедия также унесла жизни супругов 40-летнего Валерия Гамова и 42-летней Анны Осиповой. 

"Крёсный моей дочери, Валерий Гамов,погиб в небе над Ростовом вместе с супругой Анной Осиповой,вечная память и вечный покой. Скорбим", - пишет Елена Мыцикова.

Фото: reys981

Виктору Беспечному из Ростова в мае должно было исполнится 54 года. Он увлекался футболом. 

Фото: ok.ru

В самолете также находилась семья российских врачей Чистяковых. Олег и Виктория вместе шестилетним сыном возвращались с отдыха домой.

Олег Чистяков был  директором центра пластической хирургии Ростовской областной клинической больницы № 1. Виктория спасала жизни, работая врачом-кардиологом. 

"Господи! Он спас сотни тысяч, если не миллионы, жизней!!! Олег Игоревич спас мою жизнь дважды. Сотворил чудо и вернул к жизни мою бабушку. А сколько еще он мог спасти? Горе. Это огромное горе! Безотказный, всегда готовый помочь! Царство небесное Вам и Вашей семье... В нашей семье море слез и бесконечный траур... Молимся за Ваши души...", - пишет Маша Ряскова.

Фото: ok.ru / Маша Ряскова

Погиб во время крушения и главный врач ростовской областной больницы №2, депутат областного законодательного собрания Ростовской области Игорь Пакус. Он возвращался в Ростов из Дубаи вместе со своей супругой Галиной Пакус.  

В сети высказывают соболезнования семье и родным четы Чистяковых. 

Фото: ok.ru / Елена Бобрикова

О Галине Пакус отзываются, как об отзывчивой и заботливой женщине.

"Вечная память этой великой женщине. Всем помогала и никогда не проходила стороной чужую боль , а взамен ничего не брала. Была и другом и мамой и просто человеком, заботливой , отзывчивой, искренней и веселой. Всегда буду помнить , светлая память Вам", - пишут под фото Галины Пакус. 

Фото: Instagram / reys981

Жена и дочка главы Азовского района поехали в Дубаи в отпуск. 

Марина Бевзюк. 

Фото: Instagram / reys981

Виктория Бевзюк.

Фото: Instagram / reys981

Супруги из Новочеркасска Юлия и Сергей Безгласные возвращались из Дубаи с отдыха, где отмечали 25-летие со дня свадьбы, пишет cityug.ru.

Сотрудники Департамента ЖКХ Новочеркасска вспоминают своего руководителя, как небезразличного и веселого человека. Говорят, путевка на совместный отдых была его подарком на знаковую дату. К тому же, они недавно стали бабушкой и дедушкой. Дочка подарила им внука. А сын учится на четвертом курсе института...

"Он очень любил старые советские фильмы, часто вспоминал крылатые цитаты из них. Наизусть знал множество стихотворений, - вспоминает Лариса Турбина. - Сергей Алексеевич никогда не делил людей. Неважно, пришла к нему на прием бабушка пенсионерка или богатый человек, они никого не принижал и не возвышал. Все были равны для него, всем он пытался помочь. Это не просто слова, все на самом деле было так. Ситуации бывали разные, но как бы не было тяжело, он всегда улыбался...", - делятся с изданием его коллеги. 

Фото: cityug.ru

Галине Болговой поездку в Дубай подарила ее любящая семья. Сейчас муж и дети винят себя во всем произошедшем, пишет tsargrad.tv. 

За день до катастрофы Галина отметила, как понравившееся на странице в соцсети: "Только действия человека говорят о его личности и отношении к вам, не верьте словам и вы увидите истину".

В Дубаи она полетела вместе со своей подругой Ларисой Жеведь. Обе подруги в этой катастрофе погибли. 

Фото: Одноклассники / Галина Болгова

Лариса Жеведь, работала главным бухгалтером в одной из ростовских фирм. В последнее в своей жизни путешествие она отправилась с подругой Галиной Болговой. 

По словам ее сына, ни у него, ни у его матери не было плохих предчувствий, пишет bloknot-rostov.ru.

"Мы созвонились перед маминым выездом из отеля. Она сказала, что они готовятся к возвращению домой и уже скоро увидятся. Я сказал, что буду ее встречать, и мы, как обычно, попрощались", - вспоминает Дмитрий. А спустя пару часов ожидания мамы в аэропорту, он узнал о трагедии. 

Фото: bloknot-rostov.ru

21-летний Александр Божко отправился в путешествие вместе со своей невестой Ольгой Клименко и женой брата Ольгой Божко. 

Александр и Ольга, которой сегодня, 21 марта должно было исполниться 20 лет, планировали пожениться. Свадьбу планировали на позднюю весну, пишет tsargrad.tv.

Фото: 31tv.ru

Ольге Клименко сегодня, 21 марта,  должно было исполниться 20 лет. 

Фото: Instagram

Ольга Божко, жена брата Александра Божко.

Фото: Instagram

Супруги Виталий и Наталья Веремеевские взяли в эту поездку своего шестилетнего сына Александра. Они возвращались домой в Ростов. Во время крушения все погибли.

"Вечная память!! Родные наши!!! Сашенька .. Золотой ребёночек ... Ангелочек...Наташенька ...доброй души человечек!!Папочка Виталий Александрович жизнелюбивый и жизнерадостный!!!для него авиация была жизнью... Теперь ,любимые наши ,вы навсегда вместе!!!", - соболезнуют  друзья семьи. 

Фото: Instagram

Супруги 48-летний Константин и 42-летняя Светлана Чеботаревы уже не первый раз были на отдыхе в ОАЭ, 

Константин Чеботарев занимался строительным бизнесом в Ростове, но сам родом из города Шахты, сообщают shahty.ru ссылаясь на их знакомых.

У погибшей супружеской пары остался 14-летний сын. В этот раз он остался дома. 

Друг семьи Ефим Филиппов написал на своей странице в соцсети: "В авиакатастрофе погибли дорогие нашему сердцу люди, наши близкие друзья Костя и Света Чеботаревы. Вечная вам память".

На этой фотографии Константин со своим сыном в ОАЭ в 2014 году. 

Фото: ok.ru

Во время трагедии погибла и чета Черновых Дмитрий и Елена. 

Елена работала руководителем территориально-избирательной комиссии Октябрьского района Ростова.

Фото: Instagram / reys981

Спортсменку и тренера по плаванию Людмилу Гончарову помянули добрым словом.

"Людмила Гончарова, лучший человек , великолепная спортсменка (плавание), золотая медалистка вольного стиля в своей категории", - вспоминают о ней в соцсети.

Фото: Instagram

Супруги Сергей Калиберда и Елена всегда любили путешествовать. Елена посещала горнолыжные курорты, Италию, Египет и другие страны. 

Друг семьи Марина Бахарева пишет о них, как о прекрасных людях, с которыми ей довелось познакомиться в одной из поездок в Египет.

"На отдыхе в Шардже судьба мне подарила знакомство с этим прекрасным человечком. Не могу поверить в случившееся... Еще вчера счастливые, веселые, с кучей покупок они сели в автобус и отправились в аэропорт... Леночка и Сережа вы навсегда останетесь в нашей памяти..."

Сама же Елена на своей странице писала: "Чтобы мечты сбывались, нужно просто чтобы рядом был любящий волшебник, а не болтливый сказочник".

Фото:  ok.ru  / Марина Бахарева

Олеся Караванцева из Краснодарского края в статусе Instagram писала: "I want to be forever young..." (Я хочу быть всегда молодой...). Олеси уже нет, а статус и ее фото в сети остались. Друзья и близкие пишут под фото свои соболезнования. Были и те, кто ее гибель отнес к ее же пророчеству. 

"Ну зачем же люди такие установки пишут " I want to be forever young"? Установки иногда срабатывают, и зачем? Был и не стало человека. Да и людей не стало! Ужас, каково это пережить в живую! Теперь уже навеки осталась молодой", - пишет в сети mimayli.

Фото: Instagram

На этой фотографии Олеся празднует день рождения ее сына. 

Фото: Instagram

Семейная пара Карпенко Ирина и Николай мечтали  слетать на отдых в ОАЭ. Вышли на пенсию и накопили на долгожданный отдых. 

Фото: tsargrad.tv

Согласно спискам МЧС, погибли сразу четыре члена семьи Копосовых: Анастасия, Дарья, Людмила и Павел. В соцсетях сообщают, что родители летали на отдых вместе с детьми, друзья уже поделились фотографиями Дарьи и Анастасии. Знакомые с семьёй Копосовых сообщают в соцсетях, что внучек — Настю и Дашу — с отдыха дожидались две бабушки и дедушка. Так и не дождались.

Дарья (слева) и Анастасия (справа) Копосовы

Фото:  Instagram / reys981

Инна Негодаева работала в индустрии моды, в Ростове-на-Дону ее ждали единственная дочь и зять.

Фото: Instagram / reys981

Ольга Маяченко из Коми проживала в Ростовской области.

Фото: Instagram / reys981

Наталья Тарасенко из Ростовской области не дожила до своего 45-летия.

Фото: Instagram / reys981

Не вернулись домой и 55-летние супруги россияне Алексей и Ирина Шанцины.

Фото: Instagram / reys981

68-летний житель Новочеркасска Николай Шпильченко деньги на путешествие откладывал с пенсии. За час перед гибелью говорил с сыном по телефону. Об этом сообщает DonDay

"Я поехал встречать отца в аэропорт. В 1:40 он должен был прилететь, - рассказал DonDay сын погибшего Александр Шпильченко. - Он позвонил, сказал, что самолет уже садится, но идет снег, ничего не видно, и сесть они не могут. Это было в 2 с чем-то. Потом связь оборвалась. Через время мне пришла смс, что телефон доступен, но он уже трубку не брал", - говорит изданию сын погибшего Александр.

Александр прождал отца до 4:00, даже не мог подумать, что произошла трагедия с самолетом. Уехал, потому что нужно было на работу, а диктор объявил, что самолет задерживается еще. Уже по дороге из аэропорта видел проезжающие машины скорой помощи и МЧС. Заволновался позже, когда отец так и не позвонил, что благополучно добрался до дома. О том, что случилось, узнал из новостей в интернете.

Фото: donday-novocherkassk.ru

Гражданка Узбекистана Лариса Аллен. Навещала в Дубае дочь и внука. 

Фото: Instagram / reys981

Лариса Аллен с дочерью и внуком в Дубае в октябре прошлого года. 

Фото: ok.ru

В авиакатастрофе также погибла молодая супружеская пара из Индии. 26-летний Мохан Сиам и его жена Анжу Катервель Айяпан выходцы из южного штата Индии Керала. Они поженились пару лет назад и оба были обучены аюрведе, индийской форме альтернативной медицины, сообщает TheNational.

Фото: thenational.ae

Погибший экипаж Boeing 737 авиакомпании FlydubaiВ  

38-летний капитан судна киприот Аристос Сократус был выпускником Оксфордской академии авиации. Как сообщают СМИ Греции, до перехода в Flydubai работал в Helios Airways, которая закрылась после катастрофы "Боинга 737". В аэропорту Ростова-на-Дону пилот приземлялся впервые. 

Фото: 123ru.net

Второй пилот 37-летний гражданин Испании Алехандро Алава Круз. Он был женат и жил в Дубае в течение двух лет, пишет lasexta.com

Фото: detroitnewstime.com

28-летняя гражданка Киргизии Жылдыз Насирдинова работала борт-проводницей в авиакомпании Fly Dubai. В арабском городе она проживала пять лет. Мать и сестра Жылдыз Насирдиновой, погибшей при крушении Boeing-737 авиакомпании Fly Dubai в Ростове-на-Дону, вылетели в Россию для опознания тела. Также авиакомпания привезет родных погибшей в Дубай для оформления всех документов, пишет rus.azattyk.mob.

Фото: rus.azattyk.mob

24-летний бортпроводник компании Flydubai Йорам Алекс Доминик Конфе родом с Сейшельских Островов.

Фото: 123ru.net

28-летний россиянин Максим Ядрус также был бортпроводником в этом рейсе. 

Фото: 123ru.net

26-летняя колумбийка Лаура Патриция де ла Круз была стюардессой на этом самолете. Она любила работать и путешествовать с мужем в Арабские Эмираты, пишет zonacero.com.

Фото: zonacero.com

Старшему бортпроводнику судна испанцу Курбело Каро Хавьер Александро было 30 лет.

Фото: linkedin.com 

Фотографии Татьяны Кравченко из Донецка, россиянки Раисы Лободы (14.03.1954) и украинки Валентины Соминой (01.08.1948) пока недоступны.

Напомним, трагедия произошла 19 марта, в 3.41 утра. "Боинг", принадлежащий дубайской авиакомпании, упал на взлетную полосу ростовского аэропорта.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости