За отставку премьер-министра Арсения Яценюка могут проголосовать 24 марта на внеочередном заседании Верховной Рады. Об этом в эфире телеканала "Интер" заявил глава парламентской фракции БПП Юрий Луценко. 

"Могу высказать надежду, что на следующей неделе, приблизительно в четверг, мы можем провести внеочередное заседание, на котором проголосуем за нового премьера, новое правительство, новую программу действий", - заявил Юрий Луценко.  

Фракция БПП выступает за назначение премьер-министром нынешнего министра финансов Натальи Яресько. По словам Юрия Луценко, она может сформировать внепартийное правительство, которое ускорит проведение реформ.

"Первый вариант, который поддерживает наша фракция, общество и наши западные партнеры - формат технократического правительства во главе с Яресько", - заявил он. 

При этом, по его словам, такой вариант Кабмина не поддерживает фракция "Самопомощи".  

Также Юрий Луценко исключил, что действующий премьер Арсений Яценюк может остаться на третий срок и сообщил, что в настоящее время проходят консультации по формату будущего Кабмина.

В тоже время, единственный способ, которым можно сейчас снять Яценюка - это голосование за его отставку как премьера без отставки правительства. Однако, этот пункт уже забракован регламентным комитетом как антиконституционный. Как уже писала "Страна", Арсений Яценюк уже пригрозил президенту, что если будет использоваться этот путь, то фракция "Народного фронта" покинет коалицию. 

Напомним, что "Страна" сообщала что Борис Ложкин, глава Администрации президента, заявлял о том, что команда действующего премьер-министра Арсения Яценюка уже готова поддержать кандидатуру Натальи Яресько на пост нового премьера.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости