Бывший посол США в России Майкл Макфол устроил со своими подписчиками в Twitter исторический диспут на тему - возможно ли оправдать аннексию в XXI веке.

Майкл Макфол сначала задал вопрос в сети, имеет ли Германия право аннексировать сегодня Калининград. Завязалась дискуссия, участники которой обсудили и принадлежность других территорий – например, Техаса и Амура.

Один из пользователей написал послу, что Крым был российским уже тогда, когда Соединенные Штаты только создавались как государство.

Майк Макфол в ответ напомнил, что Кенигсберг – нынешний Калининград — на протяжении многих веков принадлежал Германии.  

"Означает ли это, что у Германии есть право аннексировать Калининград сейчас?" — поинтересовался он. ​

Подписчики бывшего американского посла вспомнили и другие территории, которые перешли от одного государства к другому. Один из комментаторов посоветовал разобраться, какой стране раньше принадлежала Аляска. Также пользователи напомнили, что Техасом прежде владела Мексика. Макфол парировал это, заявив, что Амур был китайским.

После этого посла спросили, нужно ли сейчас вернуть Германии польские города Гданьск и Вроцлав – бывшие немецкие Данциг и Бреслау. 

Майкл Макфол в ответ написал: "Конечно, нет. Но, по вашей логике, да". Подписчики Макфола продолжили обсуждение, но бывший посол в нем больше участия не принимал.

Напомним, что ранее "Страна" сообщала, что "Оппозиционный блок" обвинил СНБО в аннексии Крыма и войне на Донбассе. В заявлении блока, в частности говорится, что все члены СНБО Украины, которые в конце февраля 2014 года допустили потерю Крыма и военный конфликт в Донбассе, должны быть привлечены к ответственности за преступную халатность и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости