Национальный банк и Министерство финансов разрабатывают механизм репрофайлинга (реструктуризации) долга по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на сумму около $14 млрд. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

"Этот процесс касается только тех ОВГЗ, которые находятся в портфеле Национального банка. Сейчас их сумма составляет около 383 млрд грн", - говорит Данилюк.

Председатель Национального банка Олег Чурий говорит, что это делается для "облегчения нагрузки на государственный бюджет за счет изменения сроков погашения и обслуживания ОВГЗ, которые держит Национальный банк".

"Во-вторых, это будет способствовать проведению взвешенной фискальной политики, будет совпадать с целями НБУ по обеспечению низкой и стабильной инфляции и будет давать возможность эффективной реализации режима инфляционного таргетирования", - говорит Чурий.

По задумке правительства, в результате репрофайлинга ОВГЗ должны быть конвертированы в долгосрочные гривневые облигации различной срочности с привязкой доходности с уровнем инфляции.

"Погашение новых обязательств Министерства финансов перед Национальным банком будет происходить равномерно в течение длительного периода (пока обсуждается максимальный срок 30 лет). Диалог по структуре портфеля и сроков по новым ОВГЗ продолжается", - говорится в сообщении.

Как сообщала "Страна", внешний долг Украины только за третий квартал 2016 года вырос на $1 млрд.

Тогда же госдолг Украины вплотную приблизился к 100% ВВП.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!