В Украине обнаружен новый цифровой вирус-троян, который внедряется в электронные устройства с помощью скачанных из Интернета приложений, а затем похищает личные данные пользователей. Также он способствует взлому и краже денег с банковских карт.

Об этом сообщили специалисты Департамента киберполиции Украины.

Новый вирус атакует пользователей электронных устройств под управлением операционной системы Android.

"Внимание! Специалистами Департамента киберполиции обнаружен новый вредный банковский троян, который направлен на пользователей мобильных телефонов под управлением операционной системы Android. Он отличается от большинства мобильных банковских вирусов тем, что использует root-привилегии", - указано в сообщении.

Отмечается, что этот вирус-троян направлен на пользователей не только Украины, но и других стран СНГ.

Он быстро распространяется, и сейчас количество инфицированных устройств насчитывает более 500 000 и, по словам специалистов, с каждым днем ​​их количество увеличивается примерно на 30-40 тысяч.

Троян распространяется, маскируясь под различные популярные приложения, например, "ВКонтакте", "ДругВокруг", "Одноклассники", Pokemon GO, Telegram, или Subway Surf.

Встроенный в приложение вирус расшифровывает код файл, добавленный злоумышленниками в скачанную программу, и запускает его. Далее запущенный файл скачивает с управляющего сервера основную часть вредоносного кода, который в свою очередь содержит ссылки на скачивание еще нескольких вредоносных файлов.

В результате преступники получают все необходимое для кражи денег жертвы. В частности, они могут получить доступ к базам данных браузеров, которые содержат информацию о сохранившихся логинах и паролях, историю посещений, файлы cookie и даже сохраненные данные банковских карт.

Как сообщала "Страна", в НБУ предупредили о том, что данные бесконтакных карт можно украсть дистанционно. Для уменьшения риска мошенничества банки, как правило, рекомендуется устанавливать требование введения ПИН-кода на операции, превышающие сумму 100-200 грн.

Напомним, что в Украине отмечен взрывной рост числа сайтов, ворующих данные с банковских карт.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!