На одновременном допросе нардепа Сергея Пашинского ("Народный фронт") и пострадавшего от его пули Вячеслава Химикуса присутствует водитель заглохшего микроавтобуса Ярослав Олейник, который был свидетелем конфликта. Об этом "Стране" сообщила жена пострадавшего Ольга Химикус.

По её словам, Олейник подтверждает версию Химикуса о развитии конфликта. Напомним, Химикусы утверждают, что Пашинский напал на Вячеслава. 

Ранее "Страна" составила реконструкцию стрельбы с участием Пашинского 31 декабря. Исходя из фрагмента копии допроса, которая оказалась в распоряжении СМИ, водитель Олейник подтвердил версию пострадавшего: "Пашинский как ошпаренный выскочил из автомобиля с пистолетом и начал кричать: "Всем лежать", "Всем на пол".

Правда, в отличие от Химикуса, водитель говорит, что Пашинский таки выстрелил в воздух, едва успев выскочить из авто, за что и получил бутылкой по голове.

Как сообщала "Страна", 31 декабря, около пяти вечера, 38-летний Вячеслав Химикус возвращался домой в направлении трассы Киев-Одесса из магазина, который находится в Солтановке. Выйдя на дорогу, окруженную лесом, он заметил стоящий на дороге старенький микроавтобус марки Volkswagen. 

"Я шел по дороге, меня водитель попросил убрать его с проезжей части. Он стоял под бровкой на габаритниках. Ну, аварийка... (по тону становится ясно, что аварийка не была включена, но, как сказано ранее, горели габариты – Прим.ред.). Он говорит: "Дружище, помоги столкнуть машину. Говорю – да не вопрос, ну а как? По-любому надо (помочь). Начинаем толкать", – рассказал Химикус. 

В это же время на эту дорогу сворачивает внедорожник марки Mercedes четы Пашинских. Супруги были в кинотеатре, и теперь возвращаются домой – без охраны и водителя. За рулем внедорожника – жена нардепа. По словам Химикуса, на переднем пассажирском сидении никого не было, очевидно, Пашинский сидел на заднем сиденьи. Сам нардеп это не уточнял. 

По словам Химикуса, между женщиной-водителем и ним происходит перепалка. 

"Только уперлись – останавливается мерс. Она нас объехала, стала сбоку. Свет горит и правый стеклоподъемник перед ним. Мерс тонированный, опущено правое пассажирское стекло перед ним. "А ну включили лампочки, габариты, туда-сюда". "Да что ты! Они и так горят. Есть мужики – помогите. Нет – езжайте дальше", – рассказывает Химикус, подчеркивая, что обращение женщины-водителя звучало на повышенных тонах. 

"Мой муж, отягощенный этой работой, я не скрываю, послал ее и толкал машину дальше", – уточняет жена Вячеслава Ольга. 

По словам Химикуса, после его перепалки с женой Mercedes отъехал. Пашинский с пистолетом появился перед ним не тогда, когда автомобиль наткнулся на стоящий в темноте микроавтобус, а позже, во время второй остановки. 

"В одной руке я держал телефон, в другой – бутылку слабоалкоголки. Новый год. Упираясь плечом в бус, мы его проталкиваем. Мерс уже уехал (!). Лег плечом на стоечку машины и толкаем спокойно задним ходом, к забору. Водитель (Фольксвагена) туда выкручивает (руль). С правой толкали влево. И тут: "Стоять!". Я разворачиваюсь – на меня в упор ствол. Не было ни щелчка, ничего: он не перезаряжал, не снимал с предохранителя. Ствол уже был в боевом положении", – утверждает Химикус. 

"Со стволом на вас выходит человек из темноты. Что тут понимать? Я увидел ствол буквально у себя (перед корпусом). Я же его бутылкой достал. Я ростом 1,85 метра, он мельче. Ствол был где-то на уровне моей груди", – говорит Химикус. 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!