Украинские провайдеры заявили, что 3G-станции мобильных операторов заглушают Wi-Fi и создают помехи. Об этом сообщает Лига.Бизнес.

Глава Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Федиенко уведомил Национальную комиссию по вопросам регулирования связи (НКРСИ) об этом конфликте интересов. В письме сообщается, что после внедрения в Украине 3G интернет-провайдеры, которые установили базовые станции в этом диапазоне, не могут беспрепятственно оказывать услуги. Их сигнал подавляют передатчики 3G.

О случаях помех базовых станций беспроводной передачи данных, работающих в диапазоне 2,4 ГГц, из-за 3G сообщил директор одного из юрлиц провайдера "Триолан" Вадим Сидоренко. В оснвном проблемы возникали в частном секторе. Приходится либо переносить передатчик, либо обслуживать клиента с соседнего.

Руководитель компании "Телекон" Константин Жакун рассказал о 2-3 подобных жалобах со стороны небольших провайдеров в регионах. По его словам, пока это не проблема национального масштаба, помехи беспокоят чаще всего жителей сел, но через пару лет, когда покрытие 3G расширится, это может стать ощутимым.

Провайдеры предлагают установить на передатчики специальные фильтры для решения проблемы. Но стоят они от $200 до 750 за комплект.

Диапазон радиочастот 2,4 ГГц в других странах является общественным и бесплатным (Wi-Fi устанавливаются в парках, гостиницах и т.д.). Но глава ИнАУ считает, что если Wi-Fi диапазон в Украине до сих пор лицензируется, то регулятор должен позаботиться, чтобы бизнесмены имели возможность оказывать услуги без помех.

В НКРСИ не исключают, что провайдеры сами нарушили нормы. "Если соблюдаются правила для каждого передатчика по мощности излучения, то в теории все должно быть окей", - сказал глава НКРСИ Александр Животовский. 

Напомним, что на официальном сайте Киевстар появилось сообщение о прекращении действия некоторых тарифных планов и замены их на другие, более дорогие, с 1 февраля 2017 года.

Перестанут действовать тарифы "Все за 40", "Все за 70", "Все за 120", "Все за 95" и "Все за 150". Новые пакеты подорожали от 4% и до 65% в зависимости от тарифного плана. Пользователей этих пакетов бесплатно и автоматически переведут на новые тарифы.

Как сообщала "Страна", украинский провайдер компания "Воля" с 1 февраля повышает тарифы на пакеты услуг ТВ, Интернет, ТВ+Интернет. Объясняя, причины изменения тарифов, провайдер напоминает о сложной экономической ситуации в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!