Сенат США проголосовал за единоразовое исключение в законе, позволяющее отставному генералу Джеймсу Мэттису претендовать на пост главы Минобороны США. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Последний раз такое исключение Конгресс делал для генерала Джорджа Маршалла в 1950 году. За поправку проголосовал 81 сенатор, против - 17. Также исключение в законе поддержал профильный комитет Палаты представителей. После этого должно состояться голосование по этому вопросу в Когнрессе в целом.

Закон США гласит, что бывшие военные могут занимать пост министра обороны не раньше, чем через 7 лет после увольнения из армии. Джеймс Мэттис, также известный по прозвищу "Бешеный пес", уволился из Корпуса морской пехоты около 4 лет назад.

Генерал Мэттис известен широкой общественности благодаря некоторым своим эпатажным высказываниям, например однажды он сказал, что ему "чертовски весело стрелять в некоторых людей".

Напомним, что Дональд Трамп 6 декабря официально объявил генерала Мэттиса будущим главой Министерства обороны страны. По его мнению, Мэттис является одним из наиболее эффективных генералов и чрезвычайных лидеров нашего времени, который посвятил свою жизнь США.

Как сообщала "Страна", после отставки Мэттис работал консультантом и научным сотрудником Института Гувера при Стэнфордском университете. Он поддерживает жесткую позицию Вашингтона по отношению к странам-противниками США: Ирана, террористических групп ИГИЛ и Аль-Каиды.

Также ранее генерал раскритиковал Россию за ее агрессию в отношении Украины. Ситуацию на востоке Украины он назвал одной из наиболее опасных кризисных ситуаций в Европейском регионе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!