Соломенский райсуд Киева отказал НАБУ в удовлетворении ходатайства о предоставлении доступа к счетам избирательного фонда Партии регионов в ПУМБ, которые по мнению детективов НАБУ были связаны с "черной кассой" Партии регионов. Об этом сообщается в постановлении суда, обнародованном в Едином реестре судебных решений. 

Судья Людмила Кизюн обосновала свое решение "банковской тайной". Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Детективы НАБУ просили суд предоставить им доступ к документам в Первом украинском международном банке. Как говорится в судебном решении, следователи утверждали, что в этом банке на счет одного из бывших регионалов была переведена сумма более 322,5 миллионов гривен, детективы НАБУ считают, что этот счет имеет отношение к "черной бухгалтерии" Партии регионов. 

В ходатайстве НАБУ также раскрыты некоторые детали уголовного производства по "черной кассе" ПР. Утверждается, что в целом сумма взяток, которые якобы раздавались из кассы регионалов, достигает 10 миллиардов гривен.

Также детективы в обращении в суд впервые указали, что документы, которые передал в ведомство бывший СБУшник Виктор Трепак, вероятно фиксировали не только выдачу денежных средств, но и их приход. 

Интересно, что следователи утверждают, что они отследили дальнейшее движение этих средств, которые они связывают с предоставлением неправомерной выгоды. После чего сделали вывод, что сумма, поступившая на счет избирательного фонда ПР в ПУМБ, сопряжена с этими средствами. 

В НАБУ также отметили, что просят не уведомлять держателя документов об этом, поскольку опасаются, что документы будут сфальсифицированы или уничтожены.

Однако, суд отказал НАБУ в доступе к финансовым документам, ссылаясь на неразглашение банковской тайны. Также в постановлении суда сказано, что детективы НАБУ не смогли доказать возможность использования в качестве доказательства ведомостей из ПУМБ.

Ранее "Страна" сообщала, что политтехнолога кандидата в президенты США Дональда Трампа Пола Манафорта также НАБУ обвиняло в получении денег из черной кассы ПР в период работы политконсультантом у бывшего президента Украины Виктора Януковича. Однако после победы Трампа ведомство опровергло все обвинения в адрес Манафорта

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!