Одесское издание "Таймер" подсчитало, что президент Петр Порошенко сильно преувеличил, когда, выступая в Одессе, заявил, что бюджет города за годы его правления вырос в пять раз.

Также этим его заявлением поделилась через твиттер президента его пресс-служба.

Фото: twitter.com/poroshenko

Издание, ссылаясь на официальные данные мэрии, приводит следующие цифры: 

  • в 2013-м году объём доходов городского бюджета Одессы составил 3,45 миллиарда гривен;
  • в 2016-м году же аналогичный показатель составил 7,4 миллиарда гривен;
  • на 2017-й год утверждён бюджет, прогнозный объём доходов которого составляет 6,1 миллиарда гривен.

То есть за 4 года бюджет города вырос менее, чем в 2 раза, но никак не "в пять раз".

Но даже и эти цифры не вполне демонстрируют реальное изменение финансовых возможностей бюджета Одессы, поскольку с 2013-го года гривна за счёт инфляции обесценилась в 2 раза.

"7,4 миллиарда гривен 2016-го года соответствуют примерно 3,7 миллиардам гривен 2013-го года. Т.е. фактически следует говорить о росте доходов не в пять раз (как у Порошенко) и даже не в два раза (как следует из номинальных значений бюджетных доходов), а примерно на 10%", - посчитало издание.

"Если же пересчитать в доллары, то всё выходит и вовсе печально: 3,45 миллиарда 2013-го года - это 431 миллион долларов США, а 7,4 миллиарда гривен 2016-го года - это что-то около 270 миллионов долларов. Т.е. в долларовом эквиваленте бюджет Одессы и вовсе уменьшился, причём аж на 37%", - резюмирует издание.

Как сообщала "Страна", Порошенко в Одессе, представляя нового губернатора области, обвинил Саакашвили в полном провале реформ. Михо в ответ написал гневный пост.

Такеж Порошенко в Одессе резко осадил соратника Саакашвили.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!