Специалисты по кибербезопасности из компании Information Systems Security Partners (ISSP) провели расследование массового отключения электричества в Киеве в ночь с 17 на 18 декабря 2016 года. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

 

В указанную ночь, около полуночи, без света оказалось пол Киева и ближайшие населенные пункты - Буча, Ирпень, а также Киевская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС). Возобновили подачу электричества в час ночи.

Тогда глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук связал это с внешним вмешательством в работу сети. Автоматика дала сбой и восстанавливать работу оборудования пришлось в ручном режиме.

Эксперты ISSP увидели связь между этим инцидентом и кибератакой 2015 года, в результате которой без света оказались 225 тысяч человек. Единственная разница была, что нападение в 2016 году было гораздо лучше организованным.

В 2015 году департамент внутренней безопасности США официально обвинил хакеров в отключениях подачи электроэнергии на Украине. Американцы предположили, что следы той кибератаки могут привести в Россию.

 

Также в ISSP считают, что отключение света связано с другими нападениями хакеров на объекты инфраструктуры Украины, в том числе и на управление железных дорог, некоторые министерства и пенсионный фонд.

Директор по информационной безопасности ISSP Алексей Ясинский считает, что киевский блэкаут мог быть тренировкой нескольких группировок хакеров. Они сотрудничали друг с другом, и тестировали методы, которые можно было бы применить в других странах.

Марина Кротофил из Honeywell Industrial Cyber Security Lab, которая также участвовала в расследовании кибератаки, говорит, что хакеры не планировали нанести ущерб атакой, а просто демонстрировали на что способны.

Как сообщала "Страна", за ноябрь и декабрь 2016 года на объектах пяти ведомств и 31 государственного информационного ресурса было зафиксировано около 6,5 тыс. спланированных кибератак. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время заседания Совета Национальной безопасности и обороны.

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!