Согласно соцопросам, сегодня две трети граждан страны выступают за мирное урегулирование конфликта на Востоке Украины. Но политики, не привыкшие считаться с мнением народа, призывают реализовать силовой сценарий возвращения Донбасса. Так считает Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа».

Политик напомнил о том, что антитеррористическая операция на Донбассе продолжается уже больше тысячи дней.

«Обещания провластных политиков завершить АТО в считанные недели давно забыты, конфликт на Донбассе третий год остается кровоточащей раной на теле Украины. Согласно соцопросам, сегодня две трети граждан страны выступают за мирное урегулирование конфликта на Востоке Украины. Но политики, не привыкшие считаться с мнением народа, призывают реализовать силовой сценарий возвращения Донбасса. Вопреки гуманистическим принципам и миротворческим усилиям международного сообщества, результатом которых стали Минские соглашения, в ущерб национальной экономике и международному имиджу, вопреки мнению граждан политики отказываются принимать законы, которые позволили бы в кратчайшие сроки урегулировать конфликт на Донбассе мирным путем», — констатирует лидер «Украинского выбора».

По мнению Медведчука, политики, призывающие к войне до победного конца, игнорируют мнение не только украинцев, но и лидеров европейских стран, считающих Минские соглашения безальтернативными.

«Более того, встречая в штыки любые мирные инициативы, украинские «ястребы» по-прежнему продвигают идеи полной изоляции Донбасса — идеи, которые опасны, потому что ведут не только к эскалации противостояния и новым жертвам, но и к распространению по всей стране атмосферы ненависти, жестокости  и агрессии», — считает Медведчук.

Политик настаивает: «чтобы достичь мира, нужен диалог, чтобы «сшить» страну, нужно отказаться от дискриминации и продемонстрировать Донецку и Луганску, что мы дорожим жителями Донбасса, а не только его территорией».

«Сегодня в Киеве не хватает политического ресурса для мирного урегулирования конфликта: пока одни политики выстраивают конструктивный диалог и разрабатывают план реинтеграции Донбасса, другие выдвигают ультиматумы и делают категоричные, крайне опасные заявления. Но я верю: здравый смысл возобладает, забыв о своих амбициях, политики всё же смогут объединиться, чтобы вернуть в Украину мир, единство и стабильность», — подытожил лидер «Украинского выбора».

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!