В Администрации уже не отрицают, что заключили контракт с лоббистской фирмой из Вашингтона. Зато теперь хотят убедить всех, что BGR Group работает на них бесплатно, фото: IGate.com.ua

Заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив в комментарии "Стране" не стал отрицать, что Администрация президента Украины заключила контракт с лоббистской компанией из Вашингтона BGR Group. Но настаивает на том, что в документе есть существенные неточности.

"Я что, где-то опровергал, что мое имя есть в документе с сайта FARA? Нет", – сказал "Стране" в телефонном комментарии Дмитрий Шимкив, подтвердив факт заключения договора.

Но по его словам, в документе есть неточности, которые будут исправлены в ближайшее время. "Все неточности уже зафайлены, но сколько времени уйдет на их исправление, я не знаю – это уже зависит от того, как быстро сработает Минюст США", – сказал Дмитрий Шимкив.

На уточняющий вопрос, о каких именно неточностях идет речь, Шимкив прямо не ответил. Только сказал: "Вы знаете, чем lobbying отличается от advocaсy? В Америке это две разные вещи".

Адвокация (advocaсy) - это термин, который обозначает публичную кампанию по представительству и защите прав и интересов. "Иными словами, advocaсy - это продвижение в публичной сфере. Тогда как lobbying - это деятельность, направленная на влияние на конкретного законодателя или другого decision-maker-а, - объясняет разницу между этими понятиями "Стране" юрист-международник Маркиян Ключковский. - Другими словами, выступать на митингах, публичных слушаниях, пропагандируя какую-либо идею или концепцию - это advocaсy. А рассказывать то же самое непосредственно конгресмену в контексте принятия непосредственно им решения или голосования в будущем - уже lobbying".

Кроме того, существенное отличие адвокации от лоббирования - возможность осуществления на безоплатной основе. В частности, когда говорят об адвокации, применяют термин "advocacy programs" - программы продвижения реформ, не предусматривающие выделение финпомощи. "Как правило, лоббирование происходит за деньги, а адвокация может быть как платная, так и бесплатная", - объясняет Маркиян Ключковский. 

То есть, Дмитрий Шимкив может подразумевать, что BGR Group предоставляет Администрации президента Украины услуги на бесплатной основе. Вероятно, именно в этом и состоят неточности в документе на сайте FARA, на которые сегодня указали в АП. Так это или нет, выяснится, когда в FARA внесут обещанные изменения в документ. Главный вопрос теперь - увидим ли мы в обновленном документе слово "advocacy" и обнуление суммы контракта.

Хотя, конечно, трудно поверить в то, что известная лоббистская компания в США решила оказывать услуги администрации Порошенко бесплатно. 

При этом на более подробные расспросы о сотрудничестве с BGR Group Шимкив прямо отвечать отказался.

"Я и так трачу на разговор с вами свое личное время, потому что мне интересно наблюдать, как вокруг банальных событий разворачивается веселая дискуссия. Журналисты не понимают, как работает американское законодательство. Выучите subject, and than we'll talk", – пресек все дополнительные вопросы Шимкив.

Напомним, что ранее сегодня в Администрации Президента опровергли информацию американского государственного ресурса FARA относительно того, что Киев профинансировал лоббистскую компанию BGR Group для отстаивания интересов Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!