Благодаря уже вступившим в силу изменениям в законодательстве Украины, из рядов ВСУ уже могут уволиться до 10% военнослужащих-контрактников.

Об этом сообщил на пресс-конференции заявил заместитель начальника Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных сил Украины полковник Марк Андрусяк, передает Интерфакс.

"Мы прогнозируем, что до 10% контрактников, согласно этому закону, уволятся с воинской службы", - сообщил он.

Андрусяк пояснил, что данный закон предусматривает замену бессрочных контакторов, которые подписывались с марта 2014 года до окончания особого периода, контрактами с конкретными сроками действия.

"Замена контрактов предусматривает, что военнослужащие, которые подписали контракт до окончания особого периода и прослужили не менее 24 месяцев, получают право или на увольнение, или на продление контракта по новым срокам", - сказал представитель Генштаба.

По его словам, эти сроки следующие: для лиц рядового состава – на 3 года, сержантского и старшинского состава – от 3 до 5 лет, для лиц офицерского состава – от 5 до 10 лет.

Андрусяк отметил, что действие закона также распространяется на военнослужащих, которые подписывали контракт до марта 2014 года и потом его продлевали до окончания особого периода.

Вместе с тем представитель Генштаба особо подчеркну, что военнослужащие, пожелавшие уволиться, смогут осуществить это на протяжении 2017 года, начиная с апреля. Соответствующий график будет разработан в Генштабе в ближайшее время.

"Постепенное увольнение таких военнослужащих на протяжении года позволит прогнозировать развитие кадровой ситуации в ВСУ и не допустить снижения боеспособности", - сказал М.Андрусяк.

Как сообщала "Страна", Генштаб ВСУ еще не определился, когда и сколько выпускников военных кафедр призывать.

По предварительной информации - могут призвать около 4 000 не служивших в армии офицеров запаса.

Руководства ВСУ планирует осуществить в 2017 году призыв офицеров запаса на срочную военную службу. Как ожидается, им придется служить 18 месяцев. По словам заместителя начальника управления персонала Генштаба ВСу, призванных офицеров будут отправлять в зону АТО по желанию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram и в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости