Людей, получивших звание офицеров запаса после окончания военной кафедры в ВУЗах, руководство Вооруженных сил Украины будет направлять в зону АТО по желанию самих призываемых.

Об этом сообщает пресс-служба Генштаба ВСУ в Facebook'e со ссылкой на заместителя начальника Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Марка Андрусяка.

"Офицеров запаса планируют назначать на должности в боевые военные части, что предусматривает их подготовку как военно-обученного ресурса с последующим зачислением в оперативный резерв первой очереди. Участие в проведении антитеррористической операции будет осуществляться исключительно в добровольном порядке ", - заявил представитель Генштаба ВСУ.

По его словам, призванные офицеры запаса могут написать соответствующие рапорты и добровольно участвовать в АТО, или сделать это путем заключения контракта.

"Исключительно добровольно или после заключения контракта, только эти офицеры смогут участвовать в проведении АТО", - отметил Марк Андрусяк.

Фото: Facebook / Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine

Он отметил, что на указанную категорию военнослужащих будут распространяться все нормы социальной защиты, которыми пользуются кадровые военнослужащие.

Как сообщала "Страна", Генштаб ВСУ еще не определился, когда и сколько выпускников военных кафедр призывать.

По словам заместителя начальника Главного управления персонала Генштаба Марка Андрусяка, чтобы принять решение необходимо получить и изучить данные о контрактниках, которые захотят уволиться.

Напомним, что украинский Генштаб готовит призыв ранее не служивших в армии офицеров запаса в 2017 году. Уже известно о планах призвать на срочную службу 4 000 ранее не служивших, но окончивших военную кафедру офицеров запаса.

Ранее был принят закон позволяющий призывать людей со званием, полученным на военной кафедре, на срок 18 месяцев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!