Кандидат на пост президента Франции Эммануэль Макрон во время своего выступления в Берлине заявил, что евро может прекратить свое существование через 10 лет без поддержки Франции и Германии. Об этом пишет The Guardian.

Он считает, что евро не предоставило Европе полного международного суверенитета по отношению к доллару на своих правилах и обычного сближения между разными странами-членами.

"Истина заключается в том, что мы должны коллективно признать, что евро несовершенно и не сможет продолжать существовать без серьезных реформ", - отметил Макрон.

В частности Франция, по его мнению, должна осуществить реформы рынка труда и обновить систему образования с целью оживить экономический рост, в то время как Германия должна признать, что больше инвестиций, вместо жесткой экономии, могут стимулировать экономический рост по всей еврозоне.

Политик также подчеркнул, что существующая система выгодна для Германии за счет более слабых государств-членов ЕС.

"Я должен сказать, что недостатки функционирования евро идут на пользу Германии", - сказал Макрон, прибавив, что отсутствие доверия между Францией и Германией блокирует основные реформы, которые могли бы увеличить солидарность между 19 членами еврозоны.

Он также отметил, что евро является слабой немецкой маркой и если ситуация не изменится, то через 10 лет оно прекратит свое существование.

Макрон предложил создать бюджет еврозоны для финансирования ориентированных на рост инвестиций и предоставлять финансовую помощь государствам-членам, которые борются с трудностями.

Напомним, что главный претендент на пост президента Франции Марин Ле Пен предложила странам Евросоюза отказаться от евро.

Также Ле Пен грозила развалом Европейского Союза, если Брюссель не пойдет на ее условия.

Подписывайся на рассылку новостей "Страны" ВКонтакте, на канале Telegram и в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!