Фото: kievvlast.com.ua

В Администрации Президента опровергли информацию американского государственного ресурса FARA (регистратора иностранных агентов) относительно того, что Киев нанял лоббистскую компанию BGR Group за 50 000 долларов в месяц для отстаивания интересов Украины. Об этом заявил глава пресс-службы Администрации президента Андрей Жигулин, передает "Радио Свобода".

По его словам, документы являются фейковыми.

"На самом деле документы, которые опубликовала FARA, являются ошибочными. В течение ближайших часов там будут исправлены все данные, и вы сможете их увидеть", – подчеркнул он.

Какие именно ошибки должен исправить FARA, чиновник не уточнил.

Ранее "Стране" стало известно о том, что президент Петр Порошенко нанял для продвижения своих интересов в новой администрации Дональда Трампа американскую лоббистскую и консалтинговую фирму BGR group. Информация об этом появилась на официальном реестре FARA. То есть является официальной информацией.

При этом там указан точный адрес клиента - Банковая 11 (Администрация президента), а ответственным лицом - Шимкив, заместитель главы АП. 

Кроме того, как видно из письма, которое прислали по ошибке в редакцию "Страны" из BGR Group, эта компания уже действительно занимается украинской тематикой. В частности, интересуется информацией о Пинчуке.

Почему в АП назвали официальную информацию американских госорганов "фейковой" - непонятно. Разве что BGR Group указала по наивности реального заказчика. А теперь заменят на фиктивного, которой и заплатит BGR Group за ее услуги, чтоб не проводить эти расходы через бюджет со всеми вытекающими тендерными процедурами. 

Подробнее о контрактах Порошенко с американскими лоббистами читайте в расследовании "Страны" под названием "У Порошенко нанимают республиканскую лоббистскую фирму, чтоб установить связи с Трампом".

Подписывайся на "Страну" в Telegram и в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости