Госдума приняла в первом чтении законопроект, который выводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые, передает ТАСС.

Согласно закону, вступившему в силу 4 июля, преступления по ряду статей, включая побои, переводятся в разряд административных правонарушений.

Такой вид ответственности будет устанавливаться, если преступление совершено впервые. За повторные побои граждане будут преследоваться по уголовной статье. Отмечается, что побоями считаются действия, причинившие физическую боль, но не приведшие к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности.

Сенатор Елена Мизулина, входящая в число авторов инициативы, отметила, что "для возбуждения уголовного преследования по статье 116 достаточно только заявления потерпевшего, например, ребенка, соседа или даже анонимного сообщения".

"Именно в том, с какой легкостью может возбуждаться уголовное дело по статье 116, когда ни медицинские справки, ни экспертизы не нужны, и есть опасность этой статьи. А возбуждение уголовного дела позволяет ставить вопрос о лишении, ограничении родительских прав", - сказала она.

Напомним, Верховная Рада разрешила урегулировать семейные и хозяйственные конфликты без судов, но с медиаторами.

Ранее "Страна" сообщала, что Госдума внесла поправки в регламент, на основании которых депутатов, пропускающих пленарные заседания без уважительной причины, будут штрафовать.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!