Держатели еврооблигаций национализированного Приватбанка собираются обжаловать в Лондонском международном арбитражном суде принудительный обмен их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. 

Владельцы еврооблигаций, в числе которых по данным Bloomberg компании First Geneva Capital Partners, Pala Assets и Pioneer Investment Management, рассчитывают таким образом получить в качестве компенсации своих инвестиций иностранные активы банка.

Агентству Bloomberg, однако, пока не удалось получить официальный комментарий какой-либо из сторон.

Как сообщалось, в рамках национализации Приватбанка его обязательства перед специально созданной британской компанией (SPV) - эмитентом еврооблигаций - подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка. Затем Фонд гарантирования вкладов физлиц, который ввел временную администрацию в финучреждение, продал все его акции государству за 1 грн. В конце декабря 2016 года держатели еврооблигаций, владеющие разными выпусками ценных бумаг на общую сумму более 120 млн долл., объединились в специальный комитет для совместной защиты своих прав и интересов.

Как известно, речь идет о трех выпусках еврооблигаций: на 175 млн долл. по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 г., на 200 млн долл. по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 г., из которых 40 млн долл. было погашено в августе 2016 года, а также на 220 млн долл. по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

Эмитентом еврооблигаций с погашением в январе и феврале 2018 года выступило зарегистрированное в Великобритании специальное предприятие UK SPV Credit Finance plc.

Еврооблигации с погашением в 2021 году были эмитированы через ICBC Standard Bank Plc (Великобритария), однако во время их реструктуризации этот долг был переоформлен на UK SPV Credit Finance plc. Условия эмиссии еврооблигаций с погашением в феврале 2018 года предполагают, что привлеченные в результате размещения ценных бумаг средства эмитент предоставит Приватбанку в качестве долга.

Ценные бумаги при этом имеют ограниченное право регресса.

В документе также отмечено, что в случае признания банка неплатежеспособным, он переходит под управление Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Фонд назначает в банк временного администратора, который уполномочен предпринимать любые действия для восстановления платежеспособности банка.

21 декабря Приватбанк официально перешел в государственную собственность.

Как сообщала "Страна", 11 января, 10 000 карточек Приватбанка перестали работать. 

Также эксперт подсчитал, как Приватбанк ударит по курсу гривны до конца зимы

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило рейтинг Приватбанка до уровня "SD" (выборочный дефолт) с "R" (под наблюдением регулирующего органа)

Читай самые важные новости Страны в Одноклассниках, подписывайся на нашу страницу.