10 января действующий президент Барак Обама обратился к нации с прощальной речью перед передачей власти Дональду Трампу. Об этом сообщает "Голос Америки".

"Страна" собрала основные тезисы выступления, которое длилось около часа. Барак Обама был президентом США в течение 8 лет (два срока). 20 января 2017 года состоится инаугурация 45-го президента Дональда Трампа.

Прощальную речь Обама произносил в Чикаго в конгресс-центре McCormick Place. При этом присутствовали его жена Мишель и дочь Малия.

Свое выступление он начал с шутки. Когда публика стала ему аплодировать и он не мог успокоить аудиторию, Обама отшутился: "Вы уже видите, что я президент на исходе срока, потому что меня никто не слушается".  

О достижениях последних 8 лет

Ключевой идеей речи стала мощь Америки и достижения последних лет. Уходящий президент США отметил, что американцы за последние 8 лет стали сильнее.

Далее он отметил свои достижения за период правления: соглашение с Ираном и Кубой, возрождение американской экономики. "Мы как и ранее самый богатый, сильный и уважаемый народ", - сказал Обама.

Также он заявил, что "пока мы стоим за то, что делаем, соперники вроде России или Китая не могут сравниться с нашим влиянием на весь мир".

Также он напомнил, что был уничтожен Усама бен Ладена и выразил уверенность, что "Исламское государство" будет уничтожено. "За последние 8 лет ни одна иностранная террористическая организация не смогла успешно спланировать и осуществить атаку на страну", - сказал президент.

При этом Обама вспомнил и о террористических угрозах, которые потрясли Америку - взрывы на Бостонском марафоне и массовое убийство в Сан-Бернардино. 

44-й президент отметил, что были легализованы однополые браки, проведена реформа здравоохранения, получившая название Obamacare.

Угроза, связанная с иммигрантами

Часть речи президент посвятил проблеме иммигрантов. Он сказал, что неприязнь к ним - одна из  актуальных угроз в США. И напомнил, что США - страна мигрантов. Что Америка добыла большую часть свою экономического и культурного потенциала, благодаря представителям разных рас и национальностей, которые сосуществуют в одной стране.

По словам Обамы, лишая детей иммигрантов возможностей, только на основании того, что они иначе выглядят, американцы лишают возможности и собственных детей.

"Мусульмане не меньшие патриоты, чем мы", - подчеркнул президент.

Видео: Голос Америки

О гордости своей семьей и командой

Также Обама затронул тему семейных ценностей, которые культивировал на протяжении своего правления. Во время своего обращения к жене Мишель он не смог сдержать слез.

"Ты приняла роль, которую не выбирала и выполняла ее с изяществом, с юмором", - сказал Обама и назвал свою первую леди образцом для подражания.

Обратился уходящий президент и к своим дочерям Малии и Саше. 

"Из всего того, что я сделал в жизни, я больше всего горжусь быть вашим отцом", - сказал он.

При этом во время речи в зале присутствовала только его дочь Малия, Саша должна утром 11 января сдавать экзамен.   

Обама тепло отозвался и о вице-президенте Джо Байдене, который был рядом. И даже назвал его своим братом. 

"Ты был моим первым выбором и лучшим. И не только потому, что ты прекрасный вице-президент, но и потому что считаю тебя своим братом. Мы любим тебя как члена нашей семьи", - сказал Обама.

"Да, мы смогли"

Президент поблагодарил всю свою команду в Белом доме. "Да, вы изменили мир! Да, мы можем. Да мы сделали это", - сказал президент. 

В конце он уверил, что для него было честью служить Америке и он будет делать до конца своих дней, но уже как простой гражданин. 

"Спасибо! Храни вас Бог. И пусть Бог продолжает хранить Америку", - сказав Обама, покидая трибуну.

Напомним, что 5 января  Барак Обама на базе в Форт-Майер, штат Вирджиния, попрощался с вооруженными силами как Верховный главнокомандующий. Обама заявил, что для него не было "большей привилегии и большей чести, чем служить в качестве главнокомандующего величайших военных в мире".

Как сообщала "Страна", Барак Обама официально передаст полномочия 45-му президенту США Дональду Трампу 20 января 2017 года. Инаугурация Дональда Трампа состоится 20 января в Вашингтоне у здания Капитолия. Ожидается, что на церемонии будут присутствовать до 3 миллионов человек.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!