Арестованные за "сепаратизм" и "терроризм" сторонники непризнанных "ДНР" и "ЛНР", находящиеся в следственных изоляторах Киева, Одессы, Старобельска ознакомились с опубликованными Надежной Савченко списками пленных (заложников) обеих сторон вооружённого конфликта в Донбассе.

Как рассказали "Стране" арестованные, все они обнаружили себя в данном перечне, несмотря на то, что сама Савченко назвала списки неофициальными, собранными ею по данным родственников пленных и другим источникам.

Вместе с тем арестованные отмечают, что в "списках Савченко" наблюдается большая путаница (буквально с точностью до наоборот) в отношении "граждан РФ, выделенных оранжевым и желтым цветом". Многие из находящихся в указанных СИЗО, но отмеченных данными цветами, не является гражданином РФ. Тогда как гораздо меньшее количество россиян в списках, хотя и присутствуют, но не отмечены соответствующим образом.

Кроме того, в списках присутствуют умершие люди, а также уже обменянные (например, одессситка Глищинская). Это наводит на мысль, что списки составлялись достаточно давно.

Что же касается пятнадцати пленных, переданных непризнанным республикам в конце декабря в качестве жеста доброй воли, то некоторые из них, по словам сокамерников, ещё около года назад заплатили взятки до 10 тыс. долларов представителям украинских спецслужб за своё освобождение.

Как сообщила сегодня "руководитель" рабочей группы по обмену военнопленными "ЛНР" Ольга Кобцева, следующий раунд переговорного процесса по обмену пленными пойдёт в Минске 16 января.

Ранее "Страна" рассказала есть ли надежда в обмене пленными, проанализировав чего на самом деле удалось добиться Савченко и Рубану во время переговоров с Захарченко и Плотницким.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!