Европейский суд по правам человека (ЕСПС) постановил отклонить жалобу супругов-мусульман на власти Швейцарии. Их оштрафовали за запрет дочерям посещать обязательные в швейцарских школах уроки плавания. Отметим, что занятия в бассейне для мальчиков и девочек совместные.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Как указано в вердикте ЕСПЧ, решение швейцарского суда от 2010 года о наложении штрафа на мусульманскую семью не нарушило их права на свободу совести и религии.

Право на свободу совести и религии предусмотрено статьей 9 европейской Конвенции о правах человека.

Суд отметил, что школы играют "особую роль" в интеграции общества и имеют "законную цель" защищать детей иностранного происхождения от исключения из общества. Кроме того, суд признал штраф в сумме 1400 швейцарских франков (около 1300 евро) соответствующим нарушению.

Страсбургский суд также обратил внимание, что девочки, которые были младшего школьного возраста, в соответствии с законодательством не имели права на исключение, что допускается для старших девушек, к тому же школа, приняв во внимание религиозные убеждения родителей, позволила девочкам ходить на уроки плавания в купальных костюмах, что закрывали бы все тело.

Супруги граждане Швейцарии турецкого происхождения утверждали, что требование для дочерей посещать общие с мальчиками уроки плавания нарушает требования ислама. Перед обращением в ЕСПЧ супруги проиграли во всех судебных инстанциях в Швейцарии.

Как сообщала "Страна", во Франции суд разрешил купаться в хиджабах и буркини.

Также сообщалось о том, что до судебного разрешения на купание в традиционной мусульманской одежде, вооруженные полицейские на пляже в Ницце применили введенный местным муниципалитетом так называемый "запрет на закрытый женский купальный костюм буркини", заставив находившуюся на пляже мусульманку снять с себя часть верхней одежды.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!