Оппозиционный блок требует увольнения и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун за профессиональную непригодность. Об этом сообщает пресс-служба политсилы.

В частности оппозиционеры указывают, что срыв программы госзакупок лекарств в 2016 году – это преступная халатность, стоившая жизни десяткам тысяч наших граждан, Минздрав нужно отдать в руки профессионалов, а с действиями нынешних руководителей должны разобраться правоохранительные органы,

"Отечественное здравоохранение никогда не было в таком плачевном состоянии, как при сегодняшнем руководстве. Власть урезала бюджетное финансирование медицины, но даже выделяемые средства не используются для спасения жизни людей. Госзакупки лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, на которые в госбюджете-2016 выделили 364 млн гривен, не были проведены.

Заявление кардиохирурга Бориса Тодурова о том, что халатность Супрун привела к большему количеству смертей, чем война, – это диагноз, поставленный профессионалом. Минздрав нуждается в срочном лечении, и начинать нужно с увольнения и.о. министра, - говорится в заявлении партии.

В пресс-службе отметили, что Оппозиционный блок требует прекратить эксперименты в здравоохранении, которые превратились в эксперименты над людьми.

"Для вызова "скорой помощи" в районном центре или селе теперь нужно звонить в областной центр, из-за чего эта помощь перестает быть скорой. Обязательная вакцинация детей, которая проводилась даже в кризисные 90-е, теперь стала невозможной из-за отсутствия лекарств. В бюджете-2017 власть урезала финансирования здравоохранения в регионах, и больницы во многих городах не смогут работать, так как у местных властей не будет денег для оплаты коммунальных услуг объектов здравоохранения", - заявили в ОБ.

"Это не реформа – это политика сознательного истребления граждан, которая усугубляется дилетантством руководства. Оппозиционный блок требует увольнения и.о. министра здравоохранения У. Супрун. Медициной должны руководить профессионалы, а не активисты с "правильными" взглядами и зарубежными паспортами. Мы также требуем принятия закона о минимальном пакете бесплатных медицинских услуг, гарантированном каждому гражданину нашей страны. Это обязанность власти, записанная в Конституции, и она должна выполняться", - резюмировали в партии.

Ранее собащалось, что знаменитый кардиолог Борис Тодуров начал обвинять Минздрав в гибели тысяч украинцев.  

Сегодня стало известно, что Министерство здравоохранения Украины намерено в течение января 2017 года провести аккредитацию государственного учреждения "Институт сердца Минздрава" (Киев), где работает Тодуров. Многие комментаторы посчитали это местью за позицию врача.

Ранее "Страна" разбиралась, в чем причина медицинской войны между Тодуровым и Супрун и кто в ней прав.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!